Arroz caldoso com almôndegas

Receita do episódio Comida de Finger Food do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

Invadi o pequeno Ap da amiga/irmã Joana Dambrós e fizemos comida pra uma renca de amigos! Tudo servido nos lindos copos americanos, muito pratico pra quem ama receber mas mora em lugares apertados.

Diferencial/chamariz da receita – em lugar do risoto, que virou efetivamente arroz de festa do tanto que todo mundo faz, vamos fazer um arroz agulhinha caldoso, bem português, e além de honrar as raízes portugas, ele é bem mais em conta que o primo italiano metido. Fica ótimo pra fazer com antecedência e aquecer ou finalizar na hora. E é feito em uma panela só!

receita

Arroz caldoso com almôndegas

Ingredientes – 15 porções para servir no copo americano de whisky de 300ml

  • 600g de carne moída – pode ser miolo da paleta, acém se vc prefere mais gordas ou peixinho e patinho se prefere carnes mais magras
  • 3 latas de tomates pelados (ou 2k de tomates sem pele e sem sementes)
  • 4 xicaras (chá) de arroz agulhinha bem lavado e escorrido
  • 1 cebola em cubinhos
  • 6 dentes de alho em laminas
  • raspas de 1 laranja
  • 2 pimentas ardidas frescas ou em conserva (pode ser pimenta em pó)
  • ½ xicara (chá) de salsinha laminada
  • talos de manjericão laminados finamente
  • talos de salsinha laminados finamente
  • folhas de manjericão pra finalizar
  • queijo parmesão ralado pra finalizar
  • azeite, sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de fazer

Comece pelo molho:

Sue metade do alho + talos de manjericão + talos de salsinha em azeite e uma pitada de sal, junte o tomate pelado, amasse bem os frutos com uma colher, junte água e deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar (deve ficar um molho mais ralo porque vamos cozinhar as almondegas e depois o arroz nele, que vai reduzir durante esse processo até o ponto correto.

Em uma tigela misture a carne + a cebola + salsinha + raspas de ½ laranja + sal + pimenta picadinha – misture bem, ajuste o sal.

Faça bolinhas de carne e mergulhe-as direto no molho de tomate para que cozinhem.

Quando as almôndegas estiverem cozidas, retire-as com uma escumadeiras e reserve. Reserve também o molho a parte.

Na mesma panela sue a outra metade do alho em azeite, junte o arroz e refogue até os grãos mudarem de cor, junte as almondegas e refogue junto, junte 2 conchas do molho e água até cobrir o arroz, deixe ferver em fogo alto.

Quando aparecerem os furinhos de calor do arroz, tampe, abaixe o fogo e se possível coloque uma chapinha de metal entre a panela e o fogo.

Quando o arroz estiver cozido porém ao dente (cerca de 20 minutos), misture trazendo os grãos de baixo pra cima, junte mais duas conchas de molho, misture, tampe e desligue a panela. Deixe descansar cerca de 2 minutos antes de servir.

Sirva nos copos com parmesão ralado e folhas de manjericão.