Coxinha de frango e croquete de carne

Receita de Coxinha e croquete do episódio Festas Infantis do programa Receitas Brasil da Sony

Coxinha

INGREDIENTES – cerca de 30 coxinhas

Recheio

  • 1 frango orgânico inteiro cortado em pedaços ou 2 kg de coxa e sobrecoxa (muito melhor que peito, que é seco e tem pouco sabor)
  • 1 cebola brunoise
  • 1 talo de salsão brunoise
  • 6 dentes de alho brunoise
  • 1 cenoura brunoise
  • talos de salsinha
  • 3 tomates sem pele e sem semente em cubos
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadinha com semente para arder! ;)
  • 1 xícara (chá) de folhas de salsinha + cebolinha verde picadinhas
  • azeite

Massa

  • 1 litro de caldo de frango (retirado da própria cocção do frango)
  • 3 batatas cozidas e passadas pelo espremedor
  • farinha de trigo até dar ponto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • óleo e farinha panco para empanar e fritar

MODO DE FAZER

Recheio

Sue a cebola no azeite com uma pitada de sal, acrescente o alho e também deixe suar.

Acrescente o salsão, os talos de salsinha e a cenoura, deixe que mudem de cor.

Acrescente o frango e deixe dourar. Quando grudar no fundo da panela acrescente um copo de água e com ele limpe a panela roubando a cor. Misture bem, deixe evaporar a água. Acrescente novamente líquido, deixe novamente evaporar. Faça isso até o frango estar com uma cor bronze bonita.

Junte o tomate, misture bem. Acrescente 1,5 l de água e cozinhe na pressão por cerca de 20 minutos ou o suficiente para a carne se soltar dos ossos.

Coe o líquido com uma peneira – reserve.

Separe a carne dos ossos, desfie bem, volte para uma panelinha até aquecer, ajuste o sal, acrescente a cebolinha e a salsinha picadinhas.

Massa

Ferva o caldo, acrescente as batatas e a manteiga, misture bem, deixe ferver.

Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem, se for necessário ajude com um fouet para não empelotar até soltar do fundo da panela.

Vire a massa sobre uma bancada ou tigela de louça, e sove bem para ficar leve.

Montagem

Abra uma bolinha de massa na mão, coloque o recheio e feche fazendo uma pontinha para ficar como uma cozinha de galinha.

Passe pela farinha panco.

Frite em óleo quente.

 

CROQUETE

INGREDIENTES

Massa

  • 400 g ou 2 xícaras (chá) de carne desfiada
  • 1 batata cozida amassada
  • 1 xícara (chá) de pão umedecido em leite (5 colheres) – espremer bem para tirar todo o excesso de líquido, ficar só a massa de pão umedecido
  • 1 ovo
  • ½ cebola brunoise
  • ½ xícara de salsinha picadinha _ pimenta em conserva amassadinha
  • sal a gosto

Empanar

  • ovo batido para empanar
  • farinha de rosca ou de pão para empanar

MODO DE FAZER

Passe a carne pelo processador até ficar bem moída, quase pastosa.

Misture com os demais ingredientes. Ajuste o sal.

Enrole em croquetes, passe pelo ovo batido, pela farinha e frite em óleo quente.

OBS – Se a massa ficar muita úmida e difícil de enrolar, grudando na mão, acrescentar pão duro ralado até dar ponto.