Gelatina Rei Alberto

Receita de Gelatina Rei Alberto do episódio Rio Grande do Sul do programa Receitas Brasil da Sony

INGREDIENTES

Doce de Uva preta

  • 400 g de jabuticaba ou uva preta
  • 200 g de açúcar cristal
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • água até cobrir as uvas

Doce de Ovos

  • 250 g de açúcar refinado
  • 150 ml de água
  • 12 gemas de ovos caipiras peneiradas

Gelatina de Pitanga

  • 300 g de pitanga
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de suco de limão
  • 1,2 kg de ágar-ágar (para cada 200 ml de líquido)

  

MODO DE FAZER

Doce de Uvas

Coloque as uvas em uma panela de fundo grosso e cubra com água. Deixe levantar fervura e assim que os frutos estourarem, e a água estiver bem colorida, coe numa peneira fina e meça 400 ml desse caldo.

Volte com o caldo para a panela, junte o açúcar e o amido, abaixe o fogo e cozinhe até o de docê mole.

Doce de Ovos

Levar a água e o açúcar ao fogo até dissolver e virar uma caldinha.
Retirar do fogo e deixar baixar a temperatura.

Acrescentar as gemas, revolver bem rápido com o fouet e levar ao fogo até aquecer.

Retirar do fogo, mexer sem parar até esfriar em banho-maria invertido (água e gelo). Reservar.

Gelatina de Pitanga

Disponha as pitangas, o suco de limão e o açúcar em uma panela tampada. Leve ao fogo por 6 minutos. Desligue e deixe esfriar na panela tampada.

Coe a calda de pitangas. Acrescente água até obter 200 ml de calda.

Acrescente o ágar-ágar. Levar ao fogo até ferver. Retire do fogo.

Montagem

Disponha em copinhos de cachaça: uma camada de doce de uvas, uma de doce de ovos e finalize com a gelatina de pitanga.

Lâminas de amêndoas no topo deixam a sobremesa ainda mais gostosa.