Hambúrguer vegetariano de feijão preto com semente de girassol

Receita do episódio Hambúrguer Vegetariano do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

Nesse episódio fui ensinar a querida Katja e sua amiga Gabi a fazerem hambúrgueres vegetarianos com um toque bem brasuca e latino americano, já que a Katja é holandesa e quer conhecer os ingredientes e sabores típicos do Brasil.

Elas adoraram o resultado e se esbaldaram com os burguers que preparamos.

Diferencial/chamariz da receita – bem brasuca, essa versão remete a feijoada, mas é vegetariana.

A massa do hambúrguer também vai muito bem frita em forma de bolinho. E a montagem fica a gosto do freguês.

receita

Hambúrguer de feijão preto com semente de girassol, vinagrete de pimenta, gomos de laranja e cebola roxa e couve frita

Ingredientes – 2 hambúrgueres

Hambúrguer

2 xícaras (chá) de feijão preto cozido ao dente em água e escorrido

½ xicara de semente de girassol

½ cebola roxa em cubinhos [substituir por cebola frita]

2 colheres de salsinha laminada finamente

sal QB

Pimenta ardida picadinha (opcional)

 

Montagem

2 paes de hambúrguer

½ cebola roxa em cubinhos

2 pimentas dedo de moça em laminas (sem semente pra quem nao gosta picante)

3 colheres de cebolinha verde

1 limao

1 xicara de couve laminada finamente

1 laranja

azeite e sal QB

 

Modo de fazer

 

Hambúrguer

Triture o feijão até virar uma pasta.

Triture as sementes de girassol.

Misture o feijão + sementes + cebola + salsinha – forme uma massa.

Modele em discos como hambúrguer.

Aqueça uma frigideira antiaderente e disponha os hambúrgueres por 1 minuto de cada lado, ou até formar crosta. Reserve.

Aqueça os pães de hambúrguer.

Montagem

Polvilhe a couve cortada com rapas de ½ limão.

Aqueça 1 dedo de azeite ou óleo em uma frigideira peque e nela mergulhe porções de couve até fritarem e ficarem crocantes – escorra e reserve.

Misture a cebola roxa com a pimenta e a cebolinha, tempere com suco de limão, azeite e sal.

Descasque a laranja e retire os gomos.

Disponha o hambúrguer no pão, sobre ele gomos de laranja, o vinagrete e finalize com a couve frita.