Cozinha da Matilde

Loca por ti, América! Ceviche de peixe com sorbet de abacate

Saiu ontem no Caderno Paladar do Estadão mais um publi da Brastemp, desta vez uma justa homenagem à comida latinoamericana, que, como diriam nossos companheiros espano-hablantes, é rica, riquíssima!

Brastemp apresenta

Receitas que vão muito além da comida

Sugestão do mês:

Ceviche de robalo com sorbet de avocado (Peru)

Adivinhe de onde vem o menu para o jantar? França, Itália, Grécia? Nada disso, muchacho! Isso é coisa de gente óbvia. O que a gente esquece é que logo aqui no quintal do vizinho há movimentos gastronômicos ganhando cada vez mais espaço, como a cozinha peruana, mais festejada nos Estados Unidos e Europa do que por nós, los hermanos! Mostre para os amigos que você é antenado com o mundo, que já superou o complexo de colônia e que é louco, sim, por ti, América!

O que precisa? (4 a 6 porções)

300 g de robalo cortado em tiras de 1,5 cm
Suco (gelado) de 3 limões
Suco (gelado) de uma laranja pêra
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada
2 avocatos
1 cebolinha francesa picada
Sal e pimenta-do-reino à gosto

E o que eu faço com tudo isso?
Para começar, misture o linguado com a laranja e o suco de dois limões. Deixe marinar na geladeira coberto com filme plástico por uma hora. Retire o peixe da marinada (escorrendo o excesso de líquido) e misture delicadamente com o gengibre, o azeite e a dedo-de-moça. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.

Sorbet
Passe o abacate com o suco de um limão pelo processador até obter uma mistura homogênea. Leve ao freezer até quase congelar, bata então a mistura com a ajuda de um fouet.

Montagem

Disponha o ceviche em um prato, polvilhe com a cebolinha francesa. Disponha o sorbet sobre o ceviche e polvilhe com flor de sal e pimenta do reino moída na hora. Sirva imediatamente.

Para beber

Ninguém vai discutir que uma boa pedida para acompanhar esse prato peruano é o pisco. A origem da bebida é disputada por Chile e Peru. Nós, que não vamos meter a colher na briga dos vizinhos, podemos saborear em paz essa deliciosa aguardente de uvas. Pura ou se preferir no famoso pisco sour (veja receita no site).

Para ouvir
A música latino-americana é uma panela de pressão. E de lá sempre saem ritmos e misturas surpreendentes, assim como em nossa culinária. Um bom ingrediente para ferver qualquer encontro animado é o som contagiante dos Orishas, que têm raiz cubana e tempero de hip-hop. Tente Emigrante, um álbum cheio de ginga e de malícia, a cara da América Latina.

Para comentar
E você aí, desavisado, que sempre torceu o nariz para tudo que é local, e acreditava que nós só temos bananas, vale saber: a banana é asiática, e a dupla dinâmica arroz e feijão é mezzo asiática mezzo grega, mas o tomate, a batata, o milho, o cacau, a pimenta e a quinoa são nossos! Puros sangue latinos americanos! Até o tomate, viu, Itália!

Para se dar bem
Os seus amigos não sabem nada do Peru? Comece por Mario Vargas Llosa. Travessuras da Menina Má, o último romance do premiado escritor peruano, dizem, é levemente autobiográfico, e dá uma volta ao mundo. Proponha uma roda de histórias sobre o melhor prato que cada um comeu viajando. Comida é sempre um bom ponto de partida para lembrar das coisas boas da vida.

Foto: Cleiby Trevisan