Marisco na cachaça

Receita do episódio Peixes do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

O episódio final não podia ser mais gostoso, na casa dos queridos Alessandro Sbampato e Beto Godói. E ainda teve a presença do meu amor, Marcelo, que se juntou a nós para um jantar lindo com direito a céu estrelado e brinde com cachaça Maria Isabel.

Diferencial/chamariz da receita – os moluscos bivalves (mariscos, vôngoles, sururus, etc.) em geral são muito baratos, gostosos e muito fáceis de fazer. Perfeitos pra quem quer ficar em volta da mesa batendo papo e petiscando sem parar. Entra na lista das comidas lúdicas, a gente come com as mãos e a conversa se prolonga, enquanto a gente chupa conchinhas em busca da carne deliciosa do molusco.

O clássico é usar vinho branco nessa receita, mas eu vou de cachaça pra abrasileirar o prato e, de quebra, não pesar no bolso. O sabor da cana vai dar um toque bem especial de sabor.

 

receita

Marisco na cachaça

Ingredientes – 4 porções 

  • 1,5 kg de marisco (pode ser sururu ou vôngole)
  • 1 cebola em cubinhos
  • 4 dentes de alho em cubinhos
  • 1 pimenta ardida
  • ½ xícara (chá) de salsinha laminada (substituir por coentro)
  • ½ xícara(chá) de talos de salsinha (substituir por coentro)
  • 1 cálice de cachaça (substituir por uma taça de vinho branco seco ou de espumante, ou por cerveja pilsen)
  • azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • pão pra acompanhar

 

Modo de fazer

Lave bem os mariscos em água corrente para eliminar toda a areia.

Sue a cebola e os talos de salsinha no azeite com uma pitada de sal. Junte o alho e deixe que também sue.

Junte os  mariscos e misture bem, deixe que todos se abram com o calor. Acrescente a cachaça, misture e deixe que o álcool evapore por cerca de 2 minutos. Polvilhe com a salsinha, a pimenta laminada e pimenta-do-reino, apague o fogo, tampe a panela e deixe descansar 2 minutos antes de servir.

Sirva com pão.

Não coma os mariscos que não abriram durante a cocção.