Medalhão de coxão mole com molho de cerveja preta

Receita do episódio Carnes para o dia a dia do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

Invadi a cozinha da minha amiga querida, a Cecilia Santos, que esperou a equipe com deliciosos paes de fermentação natural que ela faz em casa. Ela é autora do site Cozinha da Ceci.

Diferencial/chamariz da receita – esse corte feito com coxão mole remete aos medalhões de mignon, mas é muito mais em conta, esses pequenos medalhões são simples de fazer, muito versáteis, vão bem com qualquer molho, são um coringa pra ter no freezer.

 

receita

Medalhão de coxão mole com molho de cerveja preta

Ingredientes – 4 porções

1k de coxão mole cortado em tubos como se fossem pequenos filés

1 taça de cerveja preta (substituir por vinho, cachaça ou cerveja pilsen)

1 cebola em laminas finas

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (sobremesa) de alecrim (substituir por tomilho)

1 colher (sopa) salsinha laminada finamente (substituir por ciboulete ou cebolinha)

3 colheres (sopa) de talos de salsinha laminados finamente

4 colheres (sopa) de manteiga sem sal

azeite, sal e pimenta do reino QB

 

Modo de fazer

Corte os tubos de coxão mole em pequenos medalhões de cerca de 2cm de espessura, regue todos eles com azeite ou óleo.

Disponha em uma tábua e polvilhe com sal e pimenta do reino.

Aqueça uma frigideira até o ponto de fumaça, regue com um fio de azeite ou óleo. Disponha os medalhões com cuidado de não encher a frigideira, deixe por 1 minuto de cada lado, retire do fogo e reserve.

Na mesma frigideira, coloque metade da manteiga, as cebolas e os talos de salsinha até que as cebolas amoleçam e comecem a dourar, junte o açúcar , mexa bem e acrescente a cerveja, deixe ferver e evaporar.

Junte as ervinhas, misture bem. Disponha manteiga que sobrou em pequenos pelotinhos ou laminas sobre o molho e faça movimentos circulares com a frigideira para que unte toda a superfície do molho até que toda a manteiga seja incorporada ao molho.

Junte os medalhões ao molho, regando-os. Apague o fogo, sirva.