Milho a moda mexicana com coalhada seca

Receita do episódio Mesa para Receber os Amigos (sem stress) do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

Fui dar uma ajudinha pra fofa da Catarina Albuquerque que adora receber os amigos para tardes jogando video-game! Fizemos uma mesa linda com muita comidinha gostosa e saudável para petiscar.

Diferencial/chamariz da receita – além da dica de fazer milho chamuscado na boca do fogão, tem a coalhada seca feita de iogurte natural de supermercado – um coringa, que pode ser usada em diversas outras receitas – como usar de dip pras hot wings e também servir pura ou temperada na mesa de pastinha – versatilidade.

receita

Milho a moda mexicana com coalhada seca

Ingredientes – 6 porções

  • 5 espigas de milho não muito novos, porém macias ao toque – [em lugar do milho podemos fazer com batata doce e batata inglesa com casca, mas nesse caso, em lugar de chamuscar na boca do fogo, iria finalizar no forno].
  • 4 iogurtes naturais
  • 1 limão
  • 1 xicara de folhas de coentro
  • 2 pimentas congeladas [pode substituir por pimenta seca]
  • 1 pimenta fresca
  • sal e azeite a gosto
  • Opcional – queijo ralado

Modo de fazer

Faça a coalhada seca na véspera ou no mesmo dia pela manha: Coloque os iogurtes naturais em um pano de prato limpo e pendure na torneira da pia para pingar ou coloque em uma peneira sobre uma bacia (mais lento).

Parta cada espiga de milho em 3.

Faça o molho de coalhada seca: coalhada + sal + pimenta ralada + raspas de ½ limão + azeite – reserve.

Leve as espigas ao fogo para cozinhar sem sal na água fervendo para não murchar – 10 minutos são mais que suficientes pra espiga ficar ao dente. Escorra.

Você pode grelhar as espigas de duas maneiras: chamuscando com o maçarico ou direto na boca do fogo usando uma pinça ou usando algo como um ralo de ferro como uma grelha.

Quando as espigas estiverem chamuscadas, besunte com a pasta de coalhada seca – disponha em uma travessa e finalize com folhas de coentro e laminas de pimenta e finalize com o queijo ralado.