Moqueca de peixe com acaçá e farinha de dendê

Receita de Moqueca de peixe com acaçá e farinha de dendê do episódio Nordeste Litoral do programa Receitas Brasil da Sony

INGREDIENTES (4 porções)

MOQUECA

  • 1,5 kg de peixe em postas
  • raspas de um limão (de preferência do caipira)
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 3 tomates sem pele e sem sementes cortados com cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 maço de coentro (sendo galhos bonitos separados, e talos laminados)
  • 2 xícaras (chá) de minipimentões cortados ao meio ou de pimentões comuns cortados em cubos – cores variadas
  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • folhas de coentro para finalizar

ACACÁ DE ARROZ

  • 1 e ½ copos de arroz agulhinha
  • 1,5 litros de água, podendo ser substituído por água de coco
  • ½ xícara (chá) de coco ralado fresco
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de lâminas de coco para dourar
  • potinhos já untados para colocar o acaçá
  • papel alumínio para cobrir antes de deixar endurecer

FAROFA DE DENDÊ

  • ½ kg de farinha de mandioca de boa qualidade (eu usei a copioba, bem fininha)
  • 5 colheres (sopa) de dendê

 

MODO DE FAZER

MOQUECA

Suar no azeite a cebola, juntar o alho e também deixar suar.

Acrescentar os talos de coentro.

Juntar os minipimentões e então o tomate. Refogue tudo até mudarem de cor.

Tampar a panela para abafar o refogado, por 3 minutos, em fogo baixo.

Temperar as postas de peixe com as raspas de limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Juntar as postas de peixe à panela. Regar com leite de coco.

Tampar e cozinhar por 15 minutos.

Regar com dendê. Desligar o fogo, tampar a panela e deixar descansar por 5 minutos.

Servir com galhos separados de coentro.

FARINHA DE DENDÊ

Torrar a farinha com dendê até que fique bem misturada e com cor amarela intensa.

Ajustar o sal.

ACAÇA DE ARROZ

Ferva água com uma pitada de sal.

Junte o arroz já lavado e deixe cozinhar.

Quando estiver quase sem líquido e cozido (se for necessário, acrescente mais água), seco, junte o leite de coco e o coco ralado fresco, e mexa até obter uma papa firme.

Coloque em forminhas previamente untadas, cubra com alumínio e leve à geladeira para endurecer.

Sirva com chips de coco e regadinho com o molho da moqueca.

CHIPS DE COCO

Doure o coco em lâminas na frigideira antiaderente – Reserve.