Moussaka – lasanha de berinjela, especialidade grega

A moussaka é uma espécie de lasanha de berinjela de origem grega. As berinjelas chapeadas entram no lugar da massa e são montadas na assadeira entremeadas de ragu de carne, laminas de batata e no fim tudo é coberto com um molho branco (bechamel) com queijo e gratinado. Uma delicia.

Conheci no Restaurante Acrópoles em SP, que tem uma perfeita. Teve uma época em que eu sempre fazia para eventos, especialmente uma versão vegetariana, que logo mais posto aqui também. Mas há muito não fazia pra gente.

Essa semana aproveitei as berinjelas, cenouras, salsinha, leite e queijo ralado que vieram da Fazenda Sepulveda e mandei ver. Nossa, eu não sabia, mas estava com saudades.

É uma receita com muitas etapas, mas vale cada minuto dedicado a ela.

receita

Ingredientes

Montagem

  • 5 berinjelas cortadas em laminas finas no sentido do comprimento
  • 4 batatas cortadas em laminas de meio centímetro de espessura (eu cortei um pouco mais grossas, mas na hora de comer me lembrei que prefiro elas mais finas…)
  • ½ xícara de queijo ralado

Ragu

  • 1 cebola em cubinhos
  • ½ cenoura em cubinhos
  • ½ xícara de salsão em cubinhos ou talos de salsinha laminados
  • 800g de paleta ou músculo ou acém moído (também pode ser feito com a carne cortada na ponta da faca em pedaços mínimos, dessa vez fiz com a moída)
  • ½ xícara de bacon em cubinhos
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1 folha de louro + 3 pimentas sírias + ½ colher (café) de cominho + 1 cravo da índia + 1 colher (chá) de pimenta ardida seca + 2 zimbros
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher de açúcar mascavo
  • salsinha laminada

Bechamel

  • 100g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1, 5 l de leite
  • 1 cebola piqué (1 cebola partida ao meio e cada lado é espetado com 2 cravos e em um dos lados prenda uma folha de louro com os cravos na cebola
  • 1 colher (chá) de nós moscada
  • pimenta do reino
  • ½ xicara de queijo ralado

Faz assim ó:

Polvilhe as berinjelas com sal e deixe descansar em uma peneira por 2 horas para desidratar. Seque cada uma das laminas em papel toalha, pincele de leve com azeite e doure as laminas em uma frigideira aquecida. Reserve as laminas.

Cozinhe as laminas de batata em água até ficarem levemente cozidas, ao dente.

Pro ragu doure o bacon com um fio de azeite, deixando ele soltar sua gordura. Junte cebola + cenoura + salsão + açúcar + uma pitada de sal e deixe suar. Junte a carne e doure bem.

Junte o vinho e deixe ferver, evaporando o álcool. Junte o tomate pelado, deixe ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30/40minutos. Finalize com salsinha.

Pro bechamel, vc doura a farinha de trigo na manteiga, até ficar de um tom amarelado claro. Junte o leite frio e misture sem parar com um fouet para não empelotar. Junte a cebola piqué, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos mexendo ocasionalmente. Finalize com o queijo, a nóz moscada e a pimenta do reino.

Pra montar, vc começa com uma camada de ragu, sobre ele uma camada de batatas + camada de laminas de berinjela + camada de ragu + batatas + berinjela e assim sucessivamente.

Sobre a ultima camada espalhe o bechamel e polvilhe de queijo.

Leve ao forno preaquecido na potência alta por cerca de 20/25 minutos, até dourar.

Eu sempre sirvo com a salada grega.

Beijocas e bom apetite!

PS- se você nunca assistiu o filme Casamento Grego, taí um bom pretexto. Faça a moussaka e assista ao filme. Os dois são uma delicinha.