Na Cabeceira 18 – Comida & Cozinha

Comida & Cozinha (Ciência e Cultura da Culinária) – Harold McGee – Ed. Martins Fontes

Este livro é muito especial.

Lançado em 1984, teve sua segunda edição lançada nos EUA em 2004 e agora chega às livrarias brasileiras pela Martins Fontes. Verdadeira bíblia para cozinheir@s.

Harold McGee, um dos principais nomes quando o assunto é ciência e cozinha, explica cientificamente tudo aquilo que cozinheir@s sabem e fazem empiricamente. Quer saber porque o açúcar carameliza, qual o açúcar presente no leite, qual a estrutura da manteiga ou como as abelhas fazem mel? Está tudo lá, tim-tim por tim-tim.

Os 13 primeiros capítulos tratam dos alimentos subdivididos por grupos (aves, peixes, ovos, laticínios, hortaliças, etc.). O 14trata dos métodos de cocção e o último capítulo fala sobre as quatro moléculas básicas dos alimentos. Além de uma bibliografia detalhada, cheia de ótimas referências, o livro ainda traz um apêndice sobre noções elementares de química.

Embora seja bem técnico, cheio de tabelas, gráficos e notas de rodapé, e pareça em um primeiro momento uma leitura pesada, tem um texto fluido que prende a atenção. Leitura obrigatória para quem escreve e produz conhecimento relacionado à cozinha e recomendado para quem adora o assunto e quer se aprofundar.

Quer saber mais sobre Harold McGee? Acesse Curious Cook!