Na Cabeceira 8 – Carême – Cozinheiro dos Reis – Ian Kelly

Carême – Cozinheiro dos Reis
Ian Kelly – Jorge Zahar Editor

Para quem ama cozinhar é imperdível a biografia de Antoine Carême (1784 – 1833). Conhecido como Rei dos Chefs e Chef de Reis, foi um dos primeiros chefs de cozinha “celebridade” da história da gastronomia.

Tinha como assinatura de seus banquetes as pieces montées, verdadeiras esculturas de templos, ruínas, pirâmides, que ele usava como centro de mesa e eram feitas em açúcar, marzipã e pasta de confeitaria.

Foi responsável pela primeira sistematização de técnicas da cozinha francesa.

Também é atribuído a ele a adoção do serviço à moda russa (service à la russe) com os pratos servidos em sequência, em lugar do serviço à moda francesa (service à la française) em que todos os pratos eram servidos ao mesmo tempo.

O livro do Ian Kelly é leve e muito bem escrito. Mostra com riqueza de detalhes o funcionamento de uma cozinha francesa profissional na época.