Cozinha da Matilde

Ovos velhos, ovos frescos!

Além de olhar a data de validade, existem outras maneiras de saber se um ovo está fresco ou velho:

Pela casca

O ovo fresco tem casca porosa e seca, o ovo velho tem casca lisa, fina, brilhante com linhas cinzas.

Pela consistência

Faça o teste, compare um ovo fresco com um ovo guardado há dias na geladeira: Quebre o ovo em um prato, se a clara e a gema estiverem firmes e a gema centralizada o ovo está novo. É impressionante observar a diferença na consistência da clara. A clara do ovo velho se espalha pelo prato, é bem líquida, já a clara do ovo fresco é firme, parece uma gelatina, forma uma bolsa bem firme.

Sacudindo

Caso faça barulho estará velho (devido ao aumento da câmara de ar).

Por imersão

Para saber se um ovo está fresco mergulhe-o em um copo de água, se boiar na superfície está velho, estragado. Se ele parar horizontalmente no fundo do copo está fresco. Se ficar com a ponta pra baixo boiando no fundo não está fresco, mas também não está estragado.

Quanto tempo dura um ovo?

Na geladeira um ovo dura até dez dias, é importante guardá-los com a ponta para baixo, assim a gema fica centralizada.

Depois de quebrados é possível guardar por dois dias na geladeira. As claras, se separadas das gemas, duram mais, podem ser guardadas por até uma semana.