Paçoca de carne com ceviche de jiló

Receita de Paçoca de carne com ceviche de jiló do episódio Cerrado do programa Receitas Brasil da Sony

 

INGREDIENTES

Carne de sol

  • 1 peça de fraldinha com gordura
  • sal

Paçoca

  • ½ kg de carne de sol cortada em cubinhos
  • + ou – 200 g de farinha de mandioca
  • 6 colheres de óleo
  • 1 cebolas brunoise
  • ½ xícara salsinha laminada
  • 2 pimentas bodinhas amassadas com sal

Ceviche de jiló

  • 3 jilós laminados
  • 1 cebola roxa pequena laminada
  • 3 colheres de salsinha laminada
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem semente laminadas
  • 1 limão
  • azeite e sal a gosto

 

MODO DE FAZER

Carne de sol

A paçoca de carne é feita com carne de sol, que é uma maneira de curar carne com um pouco de sal e depois deixar secar à sombra por dois dias, apesar do nome ser carne de sol. E foi o que fiz, decidi que faria a minha própria carne de sol para fazer paçoca.

Para fazer a carne de sol passe sal por toda a superfície da carne, deixe a peça de carne inteira descansar por 12 horas na geladeira em uma vasilha coberta.

Pendure a carne fora da geladeira para que cure por dois dias. É importante ser um local à sombra e telado, evitando que insetos pousem na carne. Eu usei uma caixa de cura toda telada.


Paçoca

A paçoca originalmente é feita no pilão de madeira, mas eu vou dar uma modernizada no preparo e vou fazer com o processador de alimentos, assim qualquer pessoa pode repetir em casa.

Doure os cubinhos da carne de sol no óleo até ficar com uma crosta crocante e bem cozida. Escorra o excesso de gordura.

No processador coloque um pouco da carne e passe até que desfie, acrescente cebola aos poucos, revirando a carne de baixo para misturar bem com a farinha.

Acrescente a salsinha e a pimenta (a gosto) e bata junto para também misturar.

Retire do processador, termine de soltar os grumos da carne. Misture com a farinha até ficar no ponto da sua preferência (mais ou menos molhadinha).

 

Ceviche de jiló

Misture todos os ingredientes, ajuste o sal e deixe pegando gosto por 15 minutos antes de servir.