Papelote de tilápia com curry verde thai

Receita do episódio Peixes do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

O episódio final não podia ser mais gostoso, na casa dos queridos Alessandro Sbampato e Beto Godói, e ainda teve a presença do meu amor Marcelo, que se juntou a nós pra um jantar lindo com direito a céu estrelado e brinde com cachaça Maria Isabel.

Diferencial/chamariz da receita – Muita gente reclama do cheiro de peixe na cozinha como uma barreira para comer mais peixe no dia a dia. O papelote resolve esse problema, além de ser muito simples de fazer, melhor opção pro dia a dia, a cozinha não vai ficar com cheiro de barraca de praia.

Versatilidade também faz parte, o papelote permite brincar com sabores e ingredientes que vc tem a mao.

E além de simples e sem cheiro, o papelote é elegante pra ser servido e vc pode sempre lançar mão dele em um jantar especial.

receita

Papelote de tilápia a moda oriental com curry verde thai

Ingredientes – 2 porçoes

Peixe

  • 2 filés ou postas de tilápia (substituir pelo peixe de sua preferencia)
  • 1 xícara (chá) de laminas de abóbora cabotiá (substituir por abobrinha ou cenoura em rodelas)
  • 1 xícara (chá) de vagem cortada na transversal (substituir por ervilha torta)
  • 1 colher de gengibre laminado
  • 3 colheres de manteiga
  • raspas de 1 limão
  • Mix de folhas de manjericão + coentro + hortelã + cebolinha verde cortada na transversal

Curry

  • 500ml de leite de coco
  • 6 pimentas jalapeno verdes (ou 6 pimentas dedo de moça verdes ou ½ pimentao verde e 1 dedo de moça e 1 malagueta vermelhas)
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picadinho
  • 1 colher (sopa) de talos de coentro
  • 1 colher (sopa) de talos de hortelã
  • 1 colher (sopa) de talos de majericao
  • 1 talo de capim limao
  • 10 sementes de coentro
  • 5 sementes de cominho
  • 5 pimentas preta em grao
  • raspas de 1 limao
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

 

Modo de fazer

Preaqueça o forno na potência alta. Se não tiver forno como aconteceu comigo use uma panela pesada, de ferro de preferência, aqueça bem e use como forno, dispondo os papelotes dentro dela.

Começamos pelo curry:

Bata no processador: pimentas + talos (menos o de capim limao) + alho + gengibre + sementes e grãos

Aqueça a pasta em uma panela com o açúcar mascavo, acrescente o leite de coco e deixe ferver. Coe e volte pra panela.

Deixe reduzir, acrescente as raspas de limao, ajuste o sal.

Vamos ao papelote:

Ferva as laminas de abóbora em água e sal até ficarem ao dente.

Abra uma folha de alumínio ou folha de bananeira;

Disponha as laminas de abóbora, sobre ela as vagens, polvilhe sal e meia colher de manteiga. Disponha o peixe, polvilhado com sal + pimenta do reino e sobre ele o restante da manteiga. Feche o papelote.

Leve ao forno alto por 10/15 minutos dependendo da altura do filé/posta.

Retire do forno deixe descansar 2 minutos antes de servir.

Disponha no prato, abra e regue com o curry verde. Finalize com as ervas frescas.