Cozinha da Matilde

Sagu com vinho, frutas secas e chantilly de laranja

Receita de Sagu com frutas secas do episódio Paraná e Santa Catarina do programa Receitas Brasil da Sony

Receita de família da Ana Franco do Cozinha de Ideias

INGREDIENTES – 4 porções

  • 120 g de sagu deixado de molho na água fria, por pelo menos 2 horas, e escorrido
  • 600 ml de água
  • 400 ml de vinho (pode ser branco, tinto ou rosé, e de qualquer uva. Depende do sabor que você quer impregnar no doce. Minha mãe sempre usou vinho branco, tipo riesling ou gewürztraminer, e acho que ficaria incrível com um rosé ou tinto mais suave)
  • 1 maçã verde brunoise
  • 2 colheres (sopa) de passas brancas
  • 8 ameixas pretas picadas brunoise
  • 8 damascos secos picados brunoise
  • 2 colheres (sopa) de pera seca brunoise
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 anis estrelado
  • 2 pimentas-da-jamaica
  • 1 folha de louro
  • casca de um limão em fita, sem nada da parte branca
  • 200 g de açúcar

Chantilly de Laranja

  • 400 ml de creme de leite fresco gelado
  • 100 g de açúcar macerado com raspas de laranja e noz-moscada ralada na hora e dissolvidos em fogo baixo com 2 colheres (sopa) de água

 

MODO DE FAZER

Sagu

Numa panela aqueça todas as especiarias para liberar aroma. Acrescente a água, o vinho e as frutas e deixe ferver por 15 minutos.

Acrescente o sagu hidratado e cozinhe em fogo baixo, mexendo.

Quando estiver quase pronto, junte o açúcar, deixe ferver mais um pouco. Espere esfriar e sirva gelado ou em temperatura ambiente acompanhado de chantilly de laranja.

Chantilly de Laranja

Num pilão, macere o açúcar com as raspas de laranja e uma pitada de noz-moscada ralada na hora.

Coloque o açúcar macerado e 2 colheres (sopa) de água numa panela e leve ao fogo baixo apenas para dissolver o açúcar. Leve à geladeira para esfriar.

Misture a calda de açúcar e o creme de leite bem gelados e coloque num sifão também previamente gelado e carregado. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

Montagem

Monte o sagu em taças coberto com o chantilly de laranja.