Salada grega

Uma das saladas mais simples e mais gostosas, a salada grega leva todo o sabor dos ingredientes mediterrâneos. É simples de fazer e muito nutritiva, vale por uma refeição.

receita

Ingredientes

  • 2 tomates (italiano, saladete ou débora) cortados em cubos, ou vinte tomatinhos partidos ao meio
  • 1/2 pepino em cortado em cubos
  • 1/2 cebola cortada em laminas finas (de preferencia da roxa)
  • 10 azeitonas pretas
  • 1/2 queijo chancliche ou 1/2 xícara (chá) de queijo feta – eu uso o chancliche por ser uma opção mais em conta e deliciosa – pode usar o queijo minas meia cura também
  • folhas de hortelã à gosto
  • folhas verdes para acompanhar
  • 3 colheres de azeite
  • 1/2 colher de suco de limão
  • sal a gosto

Faz assim, ó:

Faça o molho vinagrete: dilua sal no suco de limao, avrescente o azeite em fio batendo com um garfo sem parar, até obter um molho encorpado e brilhante.

Misture o tomate + a cebola + pepino + azeitonas + folhas de hortelã – regue tudo com o molho e misture com delicadeza.

Disponha em uma travessa com as folhas verdes ao lado e salpique tudo com o queijo chancliche esfarelado ou o queijo feta em cubos.

Pra quem frequenta o Restaurante Acrópoles no Bom Retiro em Sã Paulo, era uma graça quando o seu Trassi ia até a mesa da gente e temperava e misturava a salada na nossa frente, enquanto conversava e contava histórias da Grécia. Era o prato que ele sempre fazia questão de continuar preparando. Feliz de quem teve essa oportunidade.

Bom apetite.