Tacacá com camarão fresco

Receita de Tacacá com camarão fresco do episódio Amazônia Águas do programa Receitas Brasil da Sony

Tacacá com camarões frescos

O original é feito com camarão seco e salgado, mas eu fiz com frescos e usei alguns secos pequenos só para dar um toque.

 

INGREDIENTES

  • 12 camarões médios sem casca, só com o rabinho
  • 9 camarões pequenos secos (deixados de molho em água para dessalgar na véspera)
  • 2 litros de tucupi
  • 2 colheres de goma de mandioca (fécula de mandioca ou polvilho doce)
  • 2 xícaras de folhas de jambu (folha amazônica que tem efeito anestésico e é muito usada na comida local)
  • 6 pimentas-de-cheiro pra marinar no tucupi e servir de acompanhamento
  • 2 dentes de alho amassados com a faca, para apenas tirar a casca
  • 1 ramo de coentro
  • 1 ramo de alfavaca

 

MODO DE FAZER

Tucupi

Coloque em uma panela o tucupi, o alho, o coentro, alfavaca e sal a gosto, leve ao fogo e deixe levantar fervura.

Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.

Findo os 30 minutos, volte ao tucupi, acrescente os camarões frescos, deixe ferver por um minuto, retire-os da panela e reserve.

Jambu

Enquanto o tucupi ferve, cozinhe as folhas de jambu em água com sal só até as folhas murcharem. Escorra e reserve.

Goma

Dissolva a goma em ½ xícara de água fria. Ferva 2 xícaras de água, e misture nela a goma dissolvida, mexendo sempre em fogo baixo, até ficar um mingau grosso. Reserve.

A GOMA: muita gente torce o nariz pra goma, não gosta da consistência. Acontece que a goma não é para ser comida assim, pura, não é prá encher uma colherada de goma… Ela está ali para ser dissolvida no caldo para engrossá-lo. Então, misture bem a goma no fundo da sua cuia para ter um caldo grosso!

Monte seu tacacá: coloque a goma no fundinho, o jambu, os camarões frescos pré-cozidos, os camarões secos.

Regue tudo com o tucupi fervendo, sirva com um palito e a pimenta-de-cheiro ao lado.