Barreado

Receita de Barreado do episódio Paraná e Santa Catarina do programa Receitas Brasil da Sony

barreado-com-banana-da-terra-na-chapa-(leticia-massula-para-cozinha-da-matilde)

INGREDIENTES – 5 porções

  • 3 kg de coxão duro limpo de todas as partes de gordura cortado em cubos de 2,5 cm
  • 200 g de bacon em fatias finas
  • 3 cebolas médias em cubos
  • 2 xícaras (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 xícaras (chá) de óleo de soja
  • 8 dentes de alho cortados ao meio
  • 8 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 maço cebolinha picada grosseiramente
  • 1 maço de salsinha picada grosseiramente
  • 2 colheres (chá) de cominho em grão, aquecido e pilado na hora
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 2 colheres (sopa) rasas de sal
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 3 folhas de louro

 

barreado-ingredientes-(leticia-massula-para-cozinha-da-matilde)

Para o lacre

  • ½ litro de água fria
  • 200 g de farinha de mandioca

Para servir

  • farinha de mandioca fina
  • banana-da-terra bem madura em lâminas
  • manteiga q.b.

 

MODO DE FAZER

Forre o fundo de uma panela ou de um caldeirão de barro com o bacon.

Monte camadas de carne cortada, um punhado de cebolinha e outro de salsinha picada, alguns dentes de alho e polvilhe com o cominho, a pimenta e o sal.

Bata no liquidificador os tomates com a água e sal, misture com o óleo e o vinagre, despeje sobre a carne e coloque as folhas de louro.

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Para vedar a panela, faça uma pasta com farinha de mandioca e a água. Coloque a tampa na panela e, na junção das duas, faça uma vedação com essa pasta para evitar que o ar escape durante a cocção.

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Cozinhe em fogo baixo com uma chapa de metal sob a panela (nunca na chama direta) por, no mínimo, 12 horas.

Para abrir, use uma faca de ponta fina, de forma a não destruir a crosta de farinha. Se durante o cozimento houver escape de ar, faça as vedações nos buraquinhos com a pasta de farinha.

Sirva-o com farinha fina e bananas (nanica ou da terra) grelhadas ou fritas na manteiga.

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