Pernil assado recheado com pimenta e conserva de tomatinho

Receita de Sanduíche de pernil assado com conserva de tomatinho do episódio Comida dos Estádios de Futebol do programa Receitas Brasil da Sony

INGREDIENTES  – cerca de 40 sanduíches

Pernil

  • 1 pernil pequeno sem osso e sem capa de gordura
  • 1 kg de barriga de porco cortada em tiras largas
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 500 ml de fundo de carne ou água
  • 2 cebolas em cubos
  • 1 talo de salsão laminado
  • 1 talo de alho-poró laminado
  • 1 maço de salsinha e cebolinha laminado com talos
  • 6 galhos de tomilho
  • 3 galhinhos de alecrim
  • 3 bagas de zimbro
  • 1 cardamomo
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 10 grãos de pimenta-preta
  • 2 cabeças de alho laminadas grosseiramente
  • mel para besuntar
  • sal a gosto
  • 20 pimentas dedo-de-moça inteiras

Conserva de tomatinhos

  • 6 xícaras de tomatinhos sweet ou cereja – como serão usados inteiros, quando for lavar observe bem a superfície checando se não existem furinhos de bicho
  • 2 xícaras de vinagre balsâmico
  • 1 xícara de água
  • 2 xícaras de cebolinhas pérola inteiras ou partidas ao meio se forem maiores, ou mesmo em gomos se for usar cebolas normais
  • 1 xícara de dentes de alho partidos em 3
  • 1 xícara de um sortido de ervas e especiarias com: talos de salsinha, talos de cebolinha, folhas de tomilho, alecrim, grãos de pimenta rosa e de pimenta-preta inteira, 2 grãos de pimenta caiena, 1 cardamomo, 3 cravos
  • 2 xícaras de cogumelos paris ou portobello em lâminas grossas ou inteiros (se forem pequenos)
  • ½ xícara de pimenta dedo-de-moça em lâminas com ou sem semente, dependendo do quão picante você gosta
  • 1 xícara de folhas de salsinha
  • sal e azeite de oliva extravirgem

 

MODO DE FAZER

Pernil

Na véspera

Tempere o pernil com a marinada sem sal e deixe em geladeira por 12 horas.

 

No dia

Preaqueça o forno.

Retire o pernil da marinada (reserve a marinada). Passe sal por toda a superfície da carne do pernil.

Faça furos no pernil com uma faca e em cada um deles introduza uma pimenta dedo-de-moça inteira. Amarre o pernil com barbante, dando forma de uma bola a ele.

Passe a marinada para uma assadeira, tempere com sal. Sobre ela coloque o pernil e a barriga de porco. Besunte a carne com mel.

Cubra com papel alumínio.

Leve ao forno na potência média por 7 horas.

Quando der 7 horas, retire a marinada da assadeira e passe para uma panelinha, triture com o mixer e leve ao fogo para reduzir até ficar um molho grosso e intenso.

Volte o pernil e a barriga ao forno na potência baixa para dourarem.

Retire o pernil do forno, transfira para uma travessa, corte os fios de barbante, e então rache a carne que vai estar se desmanchando e soltando nacos rosados ao toque; exponha o meio. Regue tudo com o molho.

 

Conserva de tomatinhos

Em uma frigideira funda coloque o balsâmico, a água e sal a gosto. Deixe ferver.

Junte os tomatinhos aos poucos até que rompam a casca, retire-os com uma escumadeira e reserve em uma tigela ao lado do fogão.

Quanto terminar com os tomatinhos, junte todos os outros ingredientes ao balsâmico fervendo, menos as folhas de salsinha e o azeite.

Deixe que cozinhem até que o balsâmico reduza (em torno de 25 minutos).

Volte com os tomatinhos para a panela e deixe ferver junto por 1 minuto. Ajuste o sal.

Transfira tudo para uma tigela, acrescente as folhas de salsinha, regue com o azeite e deixe esfriar.