Salada sertaneja de tapioca, carne-seca, melaço e vinagrete de maxixe

Receita de Salada sertaneja do episódio Sertão Nordeste do programa Receitas Brasil da Sony

Essa salada é uma pequena porção do sertão no prato. Boa parte dos ingredientes tradicionais do sertão são usados aqui.

 

INGREDIENTES (4 porções)

  • 1 xícara (chá) de goma para tapioca já hidratada e pronta para ir ao fogo (à venda em muitos supermercados na seção de hortifruti)
  • 1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
  • ½ cebola roxa laminada finamente em ½ rodela
  • folhas verdes variadas
  • brotos de coentro
  • 8 lâminas de queijo coalho
  • 8 colheres (sopa) de vinagrete de maxixe
  • 4 colheres (sobremesa) de melaço de cana

VINAGRETE DE MAXIXE

 (Quem não encontrar pode substituir por pepino caipira, que é um primo do maxixe)

  • 4 maxixes
  • 3 colheres de ciboulette finamente laminada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente laminadinha
  • suco de limão, azeite, sal a gosto.

 

MODO DE FAZER

Vinagrete de maxixe

Ele vai ser o tempero da salada.

Raspe a casca do maxixe com uma faca pequena para retirar os espetinhos. Abra o maxixe ao meio e retire as sementes, assim você vai ficar apenas com a parte crocante.

Corte em cubinhos mínimos, misture com os demais ingredientes. Ajuste o sal.

 

Beiju de tapioca

A idéia é fazer lâminas finas e crocantes de tapioca para dar um croc-croc delicioso à salada.

Aqueça uma frigideira antiaderente.

Com a ajuda de uma peneira (para a massa ficar fininha) espalhe a farinha pela superfície da frigideira, formando uma rendinha branca.

Quando mudarem de textura (a goma vai se juntar), retire as lâminas e coloque-as em uma vasilha à parte. Assim que esfriarem vão endurecer e garantir a crocância.

 

Queijo de coalho

Doure as lâminas de queijo coalho em uma frigideira antiaderente. Deixe que esfriem e endureçam.

É importante aqui usar o queijo coalho que não derrete, e endurece quando esfria.

 

Carne-seca

Salteie a carne-seca dessalgada na manteiga de garrafa até que fique dourada.

 

Montagem da salada

Disponha os verdes, as lâminas de tapioca, as lâminas de cebola roxa – regue com o vinagrete de maxixe e um fio de melaço de cana.

Finalize com a carne-seca salteadinha e os brotos de coentro.