Farofa rica com carnes, banana da terra, jurubeba e pimenta com salada de couve

Receita de Farofa rica do episódio Mandioca do programa Receitas Brasil da Sony

 INGREDIENTES – 6 porções

  • 200 g de barriga de porco carnuda, cortada em lâminas finas – quadrados de barriga
  • 1 xícara (chá) de linguiças goianas desfeitas, ficando só a carne (na falta de linguiça goiana usar uma linguiça artesanal de boa qualidade)
  • 1 xícara (chá) de jurubebas partidas ao meio – esse minijiló dá em todo lugar, aqui em São Paulo tem vários pés em canteiros no meio da rua (essas daqui eu colhi em uma pracinha perto de casa!)
  • 1 xícara (chá) de banana-da-terra cortada em cubinhos – (banana-da-terra é assim, quanto mais preta a casca, melhor ela está, doce, perfeita, no ponto!)
  • 2 cebolas brunoise (cubos mínimos)
  • ½ xícara (chá) de talos de salsinha
  • 3 colheres (sopa) de alho brunoise
  • farinha q.b.
  • ½ xícara (chá) de salsinha laminada
  • ½ xícara (chá) de cebolinha verde laminada
  • 2 colheres (sopa) de folhas de tomilho limão
  • ½ xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça em lâminas, sem semente

Salada de couve

  • folhas de couve inteiras para cortar
  • ½ cebola roxa laminada finamente
  • azeite, sal e limão caipira para temperar

 

MODO DE FAZER

Farofa

Comece a dourar a barriga de porco em um fio de azeite, misture bem para que doure por igual. A barriga irá soltar sua própria gordura, que vai enriquecer a farofa, deixar úmida.

Acrescente a linguiça desfeita para que doure também.

Retire as carnes da panela, reserve em uma tigela à parte.

Caso junte muita gordura na panela, escorra um pouco e reserve, mas deixe uma quantidade suficiente para a farofa não ficar seca.

“Esqueça as calorias, suba escadas, ande a pé, coma menos industrializados, mas não se prive da doçura desta gordura!”

Salteie as jurubebas, que são durinhas, elas vão demorar um pouquinho para amolecer.

Junte os cubinhos de banana para que fritem.

Quando a banana-da-terra estiver fritinha, afaste para o lado, junte a cebola e os talos de salsinha para suar, com uma pitada generosa de sal.

Acrescente o alho para suar também.

Volte as carnes para a panela e misture bem aos outros ingredientes.

Acrescente a farinha aos poucos, essa farofa deve ficar molhadinha, mas não empolatada. Tem que sentir a textura da farinha.

Acrescente todos os temperinhos: salsinha, cebolinha, pimenta e tomilho. Misture com delicadeza.

Desligue.

 

SALADA DE COUVE COM CEBOLA ROXA LAMINADA

Misturar a couve cortada com a cebola. Temperar com limão, azeite e sal.

Essa saladinha tem a acidez perfeita para acompnhar a farofa rica.