Mignon suíno com purê de couve flor e cebola na laranja

Receita do episódio Dieta Restritiva (redução de açúcar e carboidrato) do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

Invadi a cozinha da atriz Ceçari Goldsmith, que vira e mexe precisa perder ou ganhar muito peso por conta dos papeis que atua. Ela adorou o menu de dieta sem sofrimento e com muito sabor!

Diferencial/chamariz da receita – essa receita nem parece de dieta tamanha saciedade que proporciona. No fim o resultado é um prato muito bonito, saboroso e low carb.

receita

Mignon suíno com purê de couve flor e cebola roxa na laranja

Ingredientes – 1 porção

Carne + molho

1 mignon suíno (substituir por miolo de alcatra, coxão mole ou lombo, pedir metade inferior do lombo, mais magra que a cabeça ou por corte bovino magro de sua preferência

1 pimenta dedo de moça congelada

1 laranja (suco e raspas) (o suco pode ser substituído por vinho branco, cerveja, conhaque ou cachaça)

1/2 cebola em laminas finas

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de mel

1 colher (sopa) de manteiga

sal e pimenta do reino a gosto

 

Purê

2 xicaras de couve flor picadinha (talo e flores) (substituir por abobrinha, abobora, feijão verde ou cenoura)

½ cebola em cubinhos

1 e ½ colheres (sopa) de manteiga

2 dentes de alho em cubinhos

½ colher (café) de noz moscada

sal e pimenta do reino a gosto

2 ramos de salsinha (laminar finamente folhas e talo – separar)

Plus – buquês de brócolis

 

Modo de fazer

Preaqueça o forno na potência alta.

 

Purê

Sue a cebola e os talos de salsinha na manteiga com uma pitada de sal. Acrescente o alho, deixe suar.

Acrescente a couve flor e uma xícara (chá) de água. Tampe a panela e deixe cozinhar até ficar bem macio e reduzir todo o liquido (se for preciso acrescente mais liquido, é importante que ela fique bem cozida).

Caso ainda fique liquido na panela, escorra e reserve.

Passe a couve flor pelo mixer ou liquidificador até ficar um purê (bata bem pra evitar grumos).

Volte pra panela e em fogo baixo ajuste o sal e acrescente a noz moscada + pimenta do reino moída na hora + o restante da manteiga – misture bem e reserve.

 

Carne

Polvilhe o mignon com sal e pimenta moída na hora. Pincele com azeite.

Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e nele doure o mignon – 2 minutos de cada lado, sem mexer para formar uma crosta bronze.

Retire o mignon do fogo e polvilhe com raspas de laranja, pimenta congelada ralada e o mel – disponha uma assadeira e leve ao forno na potência alta por 10 minutos.

Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.

 

Molho

Sue a cebola em laminas na manteiga com uma pitada de sal, quando ela começar a mudar de cor, acrescente o suco da laranja e deixe cozinhar e reduzir.

Ajuste o sal e finalize com a salsinha.

 

Montagem

Esse prato fica muito bonito montado:

Disponha o purê no fundo, sobre ele as laminas de mignon, regue com o molho.