Cozinha da Matilde

Rolinhos de berinjela com ricota temperada e dois molhos

Receita do episódio Dieta Restritiva (redução de açúcar e carboidrato) do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

Invadi a cozinha da atriz Ceçari Goldsmith, que vira e mexe precisa perder ou ganhar muito peso por conta dos papeis que atua. Ela adorou o menu de dieta sem sofrimento e com muito sabor!

Diferencial/chamariz da receita – é uma receita de baixa caloria, sem carboidrato, mas que também sacia. E tem em duas versões, quente e fria.

Fora que os rolinhos de berinjela são base para inúmeras outras receitas. Simples de fazer.

 

receita

Rolinhos de berinjela com ricota temperada – com molho quente ou molho frio (ou os dois!)

Ingredientes- 1 porção

1 berinjela (substituir por abobrinha ou chuchu)

½ xícara (chá) de ricota (substituir por queijo minas frescal)

½ xícara (chá) de semente de girassol

1 limao

1 cebola

3 ramos de salsinha (substituir por coentro ou manjericão)

azeite, sal e pimenta do reino a gosto

 

molho quente

1 xícara (chá) de tomatinhos sweet partidos ao meio [substituir por 1 xicara de tomate em cubinhos]

2 colheres (sopa) de talos de salsinha laminados [ou coentro ou manjericão]

folhas de salsinha (ou coentro ou manjericão)

1 dente de alho laminado finamente

1 colher (sopa) de azeite

sal

 

molho frio

½ xícara (chá) de folhas de salsinha [ou coentro ou manjericão]

1 colher de azeite

sal e pimenta a gosto

 

Modo de fazer

Vamos começar pela pastinha de ricota:

 Lamine a cebola em laminas finas em meia rodela e leve ao fogo com uma colher de azeite e uma pitada de sal até que fique cor de bronze.

Misture a cebola frita + as sementes de girassol + salsinha laminada + raspas de ½ limão e tempere com sal e pimenta moída na hora.

 

Passamos a berinjela:

Faça laminas finas na berinjela e polvilhe com sal. Deixe descansar uns 15 minutos para desidratar. Retire o excesso de liquido das laminas de berinjela

Aqueça uma frigideira antiaderente. E nela disponha a laminas de berinjela, deixe dourar.

Vire as laminas e caramelize do outro lado. Reserve.

 

Vamos aos molhos:

Frio: bata a salsinha com o azeite e sal, fazendo um pesto simples.

Quente: sue o alho e os talos de salsinha no azeite com uma pitada de sal, acrescente os tomatinhos e salteie, tampe e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos até o tomate começar a desmancha. Ajuste o sal e finalize com as folhas de salsinha.

 

Montagem

Abra uma lamina de berinjela e nela disponha a pastinha de ricota. Enrole como rocambole.

Disponha no prato com o molho da sua preferencia.