Refogadinho de banana

Refogadinho de banana com raspas de limão e tomate, uma delícia fácil e que vai bem com quase tudo.

Esse refogadinho aqui eu descobri por acaso dia desses. Delicinha demais.

Tava fazendo uma moqueca de ovo com banana pra imitar a Michellets (depois eu posto aqui como faz) e como estava sem pimentão, fiz o refogadinho da base só com tomate.

Aí juntei a banana salpicada de raspinha de limão, coloquei pra cozinhar e quando fui ajustar o sal, antes de colocar os ovos, leite de coco e dendê, experimentei e… ual. 🤩😋.

Ficou tão bom que fiz no dia seguinte outra vez, pra comer com arroz e feijão e aproveitar as derradeiras bananas da terra. Queria então compartilhar aqui com vocês, especialmente pra quem curte doce com salgado, eu adoro.

receita

Ingredientes

  • 3 bananas da terra
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos (brunoise)
  • 2 colheres de talos de coentro (pode ser de salsinha)
  • 3 dentes de alho laminados
  • 1 tomate maduro cortado em cubinhos
  • raspas das meio limão
  • coentro e cebolinha pra finalizar
  • pimentas ardidas a gosto
  • azeite
  • sal a gosto

Faz assim ó:

Refogue cebola + talos de coentro no azeite e uma pitada de sal. Junte alho em lâminas e sue também.

Junte o tomate cortado em cubinhos, refogue. Junte a banana da terra em cubinhos e as raspinhas de limão, misture bem, junte 1 xícara de água, deixe ferver, abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe por cinco minutos ou até a banana ficar cozida.

Ajuste o sal, junte bastante pimenta e cheiro verde, que pode ser com coentro ou com salsinha.

Vai bem com tudo, qualquer carne. Mas ficou uma tetéia mesmo foi com arroz e feijão e uma saladinha. Marcelo acrescentou um ovo de gema mole ao dele. Bão também!

OBS- Use a banana da terra mais pra de vez, quando a casca estiver amarela já está boa. Pra quem não sabe a banana da terra está madura quando começa a ficar com a casca preta, primeiro pintas depois fica inteira preta, aí está no máximo da doçura e ela continua com a polpa firme.

OBS2- No lugar da banana da terra pode ser a nanica mais verdolenga ou a prata mais madura (casca pintada), ou a marmelo/figo mais de vez, amarela mas firme.

OBS3- Com coentro fica mais gostoso, se vc não é fã tenta ao menos os talos no refogado, faz diferença. Com salsinha fica ótimo também. A pimenta faz muita diferença. Sempre! 🌶