Torta de limão sem leite condensado

Receita de torta de limão sem leite condensado, recheada com curd de limão (doce de ovos com limão) e finalizada com merengue sapecado.

Essa faz sucesso com os amigos, acho bacana pra levar de presente quando vamos visitar pessoas queridas.

Eu adoro o azedinho do limão com a massa amanteigada. Pode ser feita da mesma maneira com curd de maracujá.

Ingredientes

Massa

  • 2 xic. (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 150g de manteiga
  • 1 pitada de sal

Curd

  • Suco de 4 limões + raspas de 2 limões
  • 150g de açúcar
  • 100g de manteiga sem sal
  • 3 gemas

Merengue

  • 3 claras
  • 1 xíc. (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal

Faz assim ó:

Massa

Para a massa, amasse a manteiga com a farinha de trigo e o açúcar. Forme uma bola. Deixe descansar por 30 min. na geladeira.

Forre o fundo e as bordas de uma assadeira (de preferência de fundo removível) com a massa, tentando deixar com a espessura o mais fina possível. Faça furinhos na massa com um garfo. Asse em forno pré-aquecido até dourar.

Dica – costumam levantar bolhas na massa enquanto assa, use um garfo pra abaixar essas bolhas. Abra o forno depois de uns 10 minutos pra verificar se as bolhas apareceram.

Curd

Você deve estar se perguntando o que é um curd, não é mesmo? É um molho doce feito de ovos e alguma fruta ácida, que quando reagem resultam nesse molho encorpado e brilhante. Eu faço de limão e de maracujá e ambos são deliciosos, ficam parecendo geléia e são bons até pra passar puro no pão.

Ele é a receita original daquele creme de limão com leite condensado que muita gente coloca na torta de limão e que no fim fica mais com gosto de leite condensado.

Pra fazer o curd você bate a manteiga com o açúcar, ai juntas as gemas batendo até dobrar de volume, então incorpora o suco + as raspas de limão e leva tudo ao fogo em banho-maria mexendo até engrossar. Espere esfriar.

Merengue

Bata as claras em neve em ponto de pico duro. Junte o açúcar e bata até dissolver.

Montagem da torta

Coloque o curd sobre a massa, sobre ele o merengue – passe o maçarico culinário sobre o merengue.

Quem não tem maçarico aqueça bem o forno e leve a torta já montada até dourar o merengue.

Finalizei com folhas de limoeiro pra ficar bonitinha! 💚

Bom apetite e se fizer, passa aqui pra contar.