Cozinha da Matilde

Garfo & Foco – Bolo Cosmopolitan

Esse bolo tem história. A receita original é de uma amiga, a Nely, de São José dos Campos, cozinheira de mão cheia e que me regalou com muitos quitutes e receitas quando éramos vizinhas.

A massa é muito boa, leve e tem como diferencial que em lugar de leite usa-se iogurte natural.

Na receita original da Nely ia macã, uva passa, nozes e açúcar com canela, e  era assim que eu fazia até começar a preparar a sessão de fotos com a Gabi. Ocorre que tinha acabado de chegar de férias e trouxe comigo da Califórnia algumas passas muito interessantes: blueberry passas, physales passas e cranberry passas.

Logo pensei em trocar a uva passa por outra passa: escolhi a cranberrie por ser um bocadinho mais ácida que o blueberry e menos que a physales. Já que havia trocado a uva, resolvi logo trocar tudo, manter a massa mas mudar o sabor do bolo.

Fiz as seguintes substituições: Nozes por amêndoas – Maça por pêra -Uva passa por cranberries passa –  Açucar com canela por açucar de laranja.

Feitas as substituições, pensei, ual, laranja+cranberries… ficou quase um cosmopolitan…

Com vocês, a receita do

Bolo Cosmopolitan

 

Ingredientes

Massa

¾ xícara (chá) de manteiga

1 xícara de acucar

2 ovos

2xícaras (chá) de farinha de trigo

1 copo de iogurte natural

1 colher (sopa) de fermento

1 colher (sopa) de bicabornato de sódio

¾ de xícara de amêndoas fatiadas

¾ de xícara de cranberrie passa

Recheio

2 peras em fatias finas

½ xícara (chá) de amêndoas

½ xícara (chá) de cranberrie

½ xícara (chá) acucar de laranja

Para fazer açucar de laranja basta juntar as raspas de ½ laranja à 1 xícara de açúcar.

Modo de fazer

Massa

Bata o açúcar com a manteiga até dissolver bastante o açúcar. Junte os ovos inteiros e bata até dobrar de volume.

Acrescente o iogurte e depois a farinha, aos poucos. Bata bem, até a massa ficar aerada e leve.

Acrescente as amêndoas e os Cranberries.

Por fim misture o fermento e o bicabornato de sódio.

Montagem

Em uma forma untada despeje metade da massa.

Sobre a massa disponha uma camada de peras fatiadas, sobre ela amêndoas, cranberries e então o açucar de laranja. Finalize com o restante da massa.

Leve ao forno pré aquecido na temperatura máxima até que o bolo cresça (aproximadamente 10 minutos – evite abrir o forno neste primeiro momento).

Abaixe então a potencia do forno – agora é o momento da massa cozinhar por dentro (+ ou – 20 minutos) – e só então abra o forno e espete a massa com um palito longo para se certificar de  que está assada (se o palito sair limpo, está assada).

Se você quiser um bolo mais coradinho, deixe mais alguns minutos para ele corar um pouco.

Espere esfriar, desenforme e polvilhe com acucar de laranja!

E quem quer saber sobre os detalhes técnicos de fotografia desta sessão, acesse o DiaPositivo que a Gabi Butcher tem muita coisa para contar!

Ah, e não deixe de dar uma olhada em nossa Agenda, dia 23 tem Rolê Garfo & Foco – A trilha dos Utensílios. Para quem quer equipar a cozinha e de quebra, fazer boas fotos!