Cozinha da Matilde

Pirarucu na folha de bananeira com emulsão de açaí e farofa de aviú

Receita de Pirarucu assado na folha de bananeira do episódio Amazônia Águas do programa Receitas Brasil da Sony

INGREDIENTES – 3 porções

Pirarucu

  • 3 postas de pirarucu de cerca de 200 g cada
  • 3 pedaços largos de folha de bananeira
  • raspas de limão
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • palitos de dente para fechar o pacote de folha de bananeira

Molho de açaí

  • ½ xícara de polpa de açaí
  • azeite até emulsionar
  • sal
  • pimenta-do-reino

Farofa de ervas com farinha d’água

  • 1 xícara (chá) de farinha d’água
  • ½ xícara (chá) de salsinha laminada
  • 1 colher (sopa) de talos de coentro laminados finamente
  • 3 colheres (sopa) de ciboulette laminada
  • 1 pimenta-de-cheiro sem semente laminada finamente
  • ½ dente de alho brunoise
  • azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de aviú (microcamarão amazônico seco)
  • aviú, um microcamarão comum nas águas rasas do rio Tapajós e que é usado abundantemente na comida local, vai em tudo, tapioca, torta, omelete… além de lindinho vai ajudar no croc-croc com a farinha d’água e dar umas notas diferentes de sabor no prato!

 

MODO DE FAZER

Pirarucu

Retire o talo das folhas de bananeira e passe-as pela chama do fogão para amolecerem e, assim, ficarem maleáveis para fazer a dobradura.

Tempere as postas de pirarucu com sal, pimenta e raspas de limão. Embrulhe cada uma delas em uma folha de bananeira, fechando com um palito de dentes.

Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.

 

Farofa fria de farinha d’água com ervas

Misture todos os ingredientes, exceto o alho, em uma tigela, formando uma farofinha seca.

Acrescente o alho aos poucos, experimentando, uma vez que ele entra cru, é melhor previnir para não ficar com gosto muito forte e estragar tudo.

Ajuste o sal.

 

Molho de açaí

Dissolva o sal no açaí e emulsione com azeite. Polvilhe com pimenta-do-reino.

 

Montagem

Pincele o prato com o molho de açaí, sobre ele coloque o peixe com a folha de bananeira aberta no topo.

Acrescente a farofinha de ervas e enfeite com a ciboulette.