Cozinha da Matilde

Polenta. Ou angu para os íntimos | ep12 | podcast

Este é o episódio 12 da temporada de podcast “O que tem pro almoço”, produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast. São receitinhas de até 5 minutos pra você aproveitar tudo o que tem na geladeira e na dispensa e comer comida de verdade. 

Um dos salvadores de almoço que muitas vezes a gente se esquece é o angu. Ele vira base de qualquer refeição e vai bem com quase tudo: de vegetais a molhos e carnes. É um dos legados da cultura africana pra culinária brasileira, que usou um ingrediente daqui, o milho, pra fazer um clássico de lá. 

Mas como a gente por aqui é meio abestado e tem certas manias de achar que só o que vem da Europa é bão, demos pra chamar angu de polenta…  Mas o fato é, quer você chame de angu ou de polenta, ele é um coringa. Então corre pegar a caneta que vou te ensinar uma versão com molho de tomates e azeitonas, delicinha demais!

Apple: https://apple.co/3tayuVp
Deezer: https://bit.ly/3BCIPfp
YouTube: https://youtu.be/dKmywwt_Z7E
Google Podcast: https://bit.ly/3JeuzN1
Castbox: https://bit.ly/34P4hC3
RadioPublic: https://bit.ly/3h30bZf
Soundcloud: https://bit.ly/37xtDoV
Anchor: https://bit.ly/3t6JC5w
Orelo: https://bit.ly/3sZougr

Ingredientes

  • fubá
  • alho
  • tomate pelado (lata) ou tomate bem maduro 
  • azeitonas pretas sem caroço
  • sal
  • azeite

Faz assim ó:

Ferva água com sal e vá polvilhando de fubá jogado aos poucos, enquanto você mexe sem parar pra não empelotar. 

Um daqueles batedores de arame, o fouet (pode fazer biquinho aí pra falar!) ajuda demais a não empelotar, então se você tiver um, use.

Você vai colocar o fubá misturando, até o ponto da sua preferência:  angú mole pra comer de colher ou angu de corte. Depois de colocar todo o fubá e incorporar, você deixa o angu cozinhando em fogo baixo pra não comer fubá cru. 

Cuidado nessa hora que ele espirra muito, então tampe a panela deixando só uma fresta.

Enquanto o angu cozinha, você refoga de leve o alho em um cadinho de azeite e uma pitada de sal, junta uma lata de tomate pelado amassado ou tomate bem maduro picadinho. Refoga bem, junta uma pitada de açúcar e tampa a panela pro tomate cozinhar por uns 5 minutinhos.

Experimenta o sal. Finaliza com azeitonas pretas sem caroço e manjericão.

Quando o angu estiver pronto é só servir ele com o molho. 

Pronto, o almoço tá salvo! 

Beijos e até o próximo “o que tem pro almoço”!

Ficha técnica – podcast

Roteiro e apresentação: Letícia Massula.

Coordenação, edição e sonoplastia: Beatriz Pasqualino.

Produção executiva: Camila Maciel, Raíssa Lazarini e Raquel Júnia.

Artes: Cláudia Regina.

Idealização: Letícia Massula, Beatriz Pasqualino e José Bruno Lima.

Rádio Tertúlia / radiotertulia.com.br