Cozinha da Matilde

Salada de verdes com manga, bacon e azeite de camarão

Receita do episódio Peixes do programa Prato do Dia do Canal TLC da Discovery.

O episódio final não podia ser mais gostoso, na casa dos queridos Alessandro Sbampato e Beto Godói, e ainda teve a presença do meu amor Marcelo, que se juntou a nós pra um jantar lindo com direito a céu estrelado e brinde com cachaça Maria Isabel.

Diferencial/chamariz da receita – Salda de verdes com manga, bacon e um incrível azeite feito das cascas do camarão, na linha do nada se perde, tudo se transforma em coisas gostosas, esse azeite fica incrível em qualquer salada e é feito com as partes do camarão que em geral vc jogaria fora, coisa que nunca mais vai acontecer depois dessa receita. ;)

receita

Salada de verdes com manga, bacon e azeite de camarão

Ingredientes

salada

  • salada 4 porções
  • 1 xícara de bacon em cubinhos fritos até ficarem crocantes
  • 1 manga cortada em gomos com a casca
  • 4 porções (1 prato de sobremesa) de folhas verdes variadas
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 a 6 colheres de azeite de camarão
  • sal a gosto

200ml de azeite

  • 500g de cascas e cabeças de camarão [substituir por cascas de pitú ou de caranguejo]
  • 200ml de azeite de oliva
  • 10 grãos de pimenta preta
  • rapas de 1/2 limão [taiti, siciliano ou rosa]
  • sal

Modo de fazer

azeite

Aqueça uma panela e nela aqueça misturando as cascas e cabeças até que mudem de cor, tampe e deixe mais 30 seg. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos para soltar sabor.

Aperte as cascas com as costas de uma colher ou passe-as pelo espremedor de batatas pra soltar todo o sabor. Acrescente o azeite e os grãos de pimenta e aqueça sem deixar ferver, desligue, acrescente as raspas de limao, uma pitada de sal e deixe descansar até esfriar completamente.

Coe e armazene em geladeira.

salada

Disponha as laminas de manga no fundo de uma travessa rasa, sobre elas disponha as folhas verdes e as folhas de hortelã de maneira que as pontas da manga apareçam.

Polvilhe toda a salada com os cubos crocantes de bacon.

Dissolva o sal no suco de limão, acrescente o azeite de camarão em fio, batendo com um fouet ou garfo sem parar até obter um molho brilhante e encorpado.

Regue toda a salada com o molho na hora de servir.