Cozinha da Matilde

Acompanhamentos da Feijoada

A feijoada completa vem com arroz, farofa, torresmo, couve, vinagrete e laranja, aqui ensino cada um deles.

Acompanhamentos

A feijoada tá pronta, tem os acompanhamentos pra fazer.

receita

Molhinho picante

Vamos começar pelo molhinho picante, que na minha opinião não pode faltar, uma vez que a acidez do limão e a picância da pimenta equilibram perfeitamente a untuosidade da feijoada.

Ingredientes

  • 10 tomates sem semente em cubinhos
  • 3 cebolas roxas laminadas finamente
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde laminada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha laminada
  • 10 pimentas dedo de moça laminadas
  • suco de 2 limões
  • caldo da feijoada QB
  • Opcional: outras pimentas mais picantes, folhas de coentro

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes, regue com o caldo quente de feijão. Ajuste o sal se necessário.

Vamos ao torresmo:

receita

Torresmo

Ingredientes:

  • 2Kg de toucinho fresco carnudo, cortado em bastões
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 1 fio de óleo

Modo de fazer

disponha o toucinho em uma peneira ou escorredor e polvilhe com o sal e o bicarbonato, misture bem e deixe descansar por 1 hora.

Forre o fundo de uma panela com o toucinho e regue com um fio de óleo.

Leve ao fogo baixo com a panela tampada, sem mexer, até que comece a estourar. Com uma colher solte os toucinhos do fundo da panela, que nesse ponto já desprenderam muita gordura. Deixe que cada pedaço termine de dourar na gordura que se soltou.

Escorra bem e reserve a gordura.

Veja se ficou crocante. (com uma cachacinha fica melhor ainda o teste!)

Faça o arroz como eu ensinei aqui, mas aproveite a panela do torresmo, assim vc não perde a gordura e o sabor que sobraram.

Hora da couve!

receita

Couve

Ingredientes

  • 6 a 10 maços de couve laminados finamente
  • 6 dentes de alho amassados
  • 3 colheres da gordura de torresmo para cada porção de couve

Modo de fazer

O segredinho da couve verdinha e com textura quase crocante e não cozinhar ela antes em água, o que deixa ela molenga e amarelada.

Faça em porções (o suficiente para encher a frigideira):

Sue o alho na gordura com uma pitada de sal (cuidado com o sal pois ele costuma destacar muito na couve), junte a couve e com a ajuda de um garfo misture bem até que toda ela mude de cor e seja envolvida pela gordura. Repita com as demais porções.

E pra finalizar, tire a pele de laranjas (cerca de 20) e corte-as em pedaços.

A farofa a gente deixa pra outro post, dedicado especialmente a ela.

Bom apetite, boa feijoada e viva o Brasil, esse país gostoso demais!

Texto: Letícia Massula

Fotos: Mayara Maluceli