Cozinha da Matilde

Cuscuz paulista de sardinha com salada de palmito pupunha fresco

Receita de Cuscuz paulista do episódio São Paulo do programa Receitas Brasil da Sony

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 cebola brunoise
  • 3 colheres (sopa) de talos de salsinha laminados
  • 3 dentes de alho brunoise
  • 4 tomates concassé (sem pele, sem sementes e em cubos)
  • 2 latas de sardinha em conserva
  • 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
  • 1 xícara de ervilha fresca cozida até ficar al dente
  • ½ xícara de azeitona verde brunoise
  • pimenta dedo-de-moça brunoise (a gosto)
  • salsinha e cebolinha laminadas

PARA DECORAR

  • ovo cozido em rodelas ou ovinhos de codorna
  • tomates cereja partidos ao meio
  • azeitonas pretas
  • ervilha fresca cozida até ficar al dente e salteada no azeite
  • filezinhos de sardinha

SALADA DE PUPUNHA

  • 2 xícaras (chá) de palmito pupunha cru em lâminas
  • 2 colheres (sopa) de pimenta dedo-de-moça laminada sem semente
  • 2 colheres (sopa) de salsinha laminada
  • ½ xícara de cebola roxa laminada finamente
  • 1 colher (sopa) de vinagre de mel ou vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sobremesa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • sal

MODO DE FAZER

CUSCUZ

Numa panela de fundo grosso aqueça o azeite. Sue a cebola e acrescente o alho, a salsinha, a pimenta e o pimentão, e refogue até pegar cor.

Junte os tomates, as ervilhas e a sardinha. Refogue mais um pouco. Agregue o caldo e deixe ferver.

Junte as farinhas aos poucos até dar ponto não muito duro, para não ficar seco.

Decore uma forma previamente untada com os ingredientes separados, formando desenhos no fundo e nas bordas.

Despeje o cuscuz ainda quente e pressione com as costas de uma colher para compactar.

Deixe descansar um pouco antes de servir.

 

SALADA DE PUPUNHA

Misture o palmito com a salsinha, cebola roxa e a pimenta.

Dissolva o mel e o sal no suco de limão rosa. Adicione o azeite em fio misturando sem parar até obter uma emulsão.

Regue a salada com a emulsão. Sirva junto com o cuscuz.

 

MONTAGEM

Vire o cuscuz em um prato, e sirva junto com a salada de pupunha e de verdes variados.