Cozinha da Matilde

Homus, uma pastinha das arábias | EP3 | Podcast

Este é o terceiro episódio da temporada de podcast “O que tem pro almoço”, produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast. São receitinhas de até 5 minutos pra você aproveitar tudo o que tem na geladeira e na dispensa e comer comida de verdade. 

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Receita

O homus é uma pastinha danada de boa lá das bandas do Oriente Médio, feita de grão de bico e tahine, que é um óleo cremoso de gergelim super saboroso. 

Ter um pote de homus na geladeira salva qualquer refeição, e como ele é uma receita que rende, você já pode fazer pra semana. 

Segue o fio pra aprender como fazer um homus delícia cremoso.

Ingredientes

  • grão de bico
  • alho
  • limão
  • tahine
  • sal
  • pimenta do reino

Faz assim ó:

Se quiser cozinhar o grão de bico na panela comum, você deve deixar de molho em água na véspera pra hidratar e assim cozinhar mais rápido. 

Na panela de pressão não precisa deixar de molho, basta colocar o grão de bico, cobrir de água e cozinhar por 15 minutos depois de pegar pressão. Aí você escorre o grão de bico, mas guarda um pouco da água do cozimento pra ajudar a bater.

No liquidificador você coloca 3 xícaras de grão de bico cozido e bate com um dente de alho, suco de 1 limão e 3 colheres de tahine, que é a pasta, óleo cremoso de gergelim.

Acrescenta também umas duas colheres da água do cozimento do grão de bico, sal e pimenta do reino.

Se ficar muito duro, difícil de bater, você pode colocar mais água do cozimento, mas com o cuidado de não colocar muito pra não ficar molenga e aguado. 

Depois de bater a pasta e ela ficar cremosa, você experimenta o sal pra ver se tá no ponto. Aí passa a pasta pra um prato e rega com azeite na hora de servir. 

Eu gosto de deixar uns grãos de bico inteiros pra colocar pra enfeitar e também gosto de polvilhar de pimenta seca em pó, mas isso é gosto meu. Em geral, a gente come como antepasto com pão árabe, mas ele fica mara com qualquer sanduba, no lugar da maionese.

Experimenta aí e depois me conta.

Beijos mil e inté!

Ficha técnica – podcast

Roteiro e apresentação: Letícia Massula.

Coordenação, edição e sonoplastia: Beatriz Pasqualino.

Produção executiva: Camila Maciel, Raíssa Lazarini e Raquel Júnia.

Artes: Cláudia Regina.

Idealização: Letícia Massula, Beatriz Pasqualino e José Bruno Lima.