Cozinha da Matilde

Vinho quente

Inverno tem cheiro de vinho quente, não é?! Pouca coisa conforta tanto como o cheirinho de especiarias, caramelo, frutas e vinho espalhados pelo ar em um dia frio de inverno. É uma receita que a gente gosta antes mesmo de experimentar. Ama pelo cheiro.

É por isso que o vinho quente é um sedutor que intima a gente a gostar dele, joga pesado e abraça nossos sentidos em um momento de desconforto e pés gelados!

Para fazer vinho quente não é preciso muito esforço, é uma receita bem simples. Basta preparar um caramelo de açúcar, juntar com especiarias e frutas picadinhas, aí é só ferver e o álcool evaporar e está pronto.

O passo a passo da receita tá aqui no video:

receita

Um dos hits dos festejos juninos, o vinho quente tem milênios de história, sabia? Nos países nórdicos eles chamavam de glögg, no Reino Unido de mulled wine, aqui no Brasil, na região sul chamam de quentão, mas na maior parte do país a gente chama mesmo de vinho quente, essa deliciosa bebida que não pode faltar nesse mês de junho.

Os gregos já tinham o habito de aquecer e juntar especiarias aos vinhos que estavam pra perder. No império romano eles tomavam no inverno pra se aquecer e também pra aproveitar os vinhos ruins juntando mel, especiarias e assim quentinho, docinho, conquistava paladares no inverno.

Dali ganhou mundo e ficou popular na época do natal na Europa. Por aqui chegou com os portugueses e logo foi adotado para as comemorações juninas, época em que é o inverno por aqui.

Eu sei que a história do vinho quente remete a vinhos não muito bons, já que a gente vai juntar açúcar e especiarias e cozinhar. Mas também não precisa exagerar e usar um vinho horrível, né? pra ficar mais gostoso, use um vinho razoável, de bom preço mas que vc tomaria puro. Essa dica de ouro evita dores de cabeça, literalmente!

Ingredientes

  • 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco de boa qualidade
  • 1 xícara de açucar mascavo
  • 1 maça em cubinhos
  • casca de 1 laranja
  • casca de 1/2 limão
  • 1 pedaço de canela
  • 6 cravos da índia
  • 2 cardamomos

Faz assim, ó:

Derreta o açúcar em uma panela de fundo grosso em fogo baixo. Quando o açúcar derreter e virar caramelo junte as especiarias, as cascas e a pitada de sal.

Acrescente o vinho. O caramelo irá endurecer imediatamente e depois começará a derreter no vinho.

Deixe ferver até todo o caramelo derreter. Junte a maçã e deixe cozinhar por mais um minuto.

Saúde!

Harmoniza com… por Marina Novaes nas Pick’ups

para ouvir

por
marina novaes


Vinho quente não tem como não associar a festa junina. E pensar em festa junina, junto com a fogueira, as bandeirinhas, a paçoca e o chapéu de palha, a trilha sonora que vem à mente inclui sanfona, zabumba e triângulo.

E este trio remete a inventiva figura de Luiz Gonzaga, o Rei do Baião, a Majestade do Baião, o Embaixador Sonoro do Sertão, Velho Lua, Bico de Aço, Lula, Pernambuco ou Gonzagão.

Pode parecer óbvia a harmonização desta semana, principalmente porque esse ano se comemora o centenário de Luiz Gonzaga (13/12/1912). Mas um artista brasileiro como este sempre merece ser homenageado.

E para contar a história dele, nada melhor do que ouvir em forma de baião, do próprio Lua. É comprido o vídeo, mas para ouvir o refrão de “Respeita Januário” vá direto para o 7m 36 s. Depois, abuse do seu Xodó,  juntinho em um Xote, numa Sala de Reboco. A Cozinha da Matilde Recomenda… Qui nem jiló!