Cozinha da Matilde

Bolinho de feijão dormido

O ingrediente que eu vou reaproveitar hoje é um dos mais amados pelo povo brasileiro, ele mesmo, o feijão maravilha, que vai virar um delicioso bolinho de feijão crocante e perfeito pra petiscar!

E é com o feijão que sobrou de ontem ou anteontem, aquele de caldo grosso de ficar na geladeira, que eu vou fazer um bolinho super crocante. Vem junto pra aprender como faz.

O video da receita vc confere aqui:

O feijão dormido é um dos queridinhos do reaproveitamento, e além de virar o bolinho de feijão, ele também vira tutu de feijão, pastinha pra comer com pão que eu já ensinei aqui e ainda um caldinho mara, perfeito pra encerrar o dia com muita pimenta. Ele também pode ser adicionado em virados e sopas de legumes e tem um molho de macarrão que usa ele batido com tomate que fica delicioso. E ainda rende um hambúrguer vegetariano maravilhoso, que tem até receita aqui. É isso ai, mil e uma ideias pra reavivar o feijão, é só escolher uma, o que não dá é pra perder feijão.

E além de ser bom de reaproveitar, o feijão e outras leguminosas como a lentilha, ervilha e a soja são importantes fontes de proteína vegetal, não é acaso que ele casado com o arroz não saia das mesas brasileiras, além de gostosa, essa dupla é muito nutritiva.

Vamos então pra receita?

receita

Ingredientes bolinho de feijão

  • 2 xícaras de feijão dormido amassado ou triturado
  • ½ xícara de cebola picadinha
  • ½ xícara de cheiro verde com coentro ou salsinha a gosto da freguesia
  • 1 pimenta ardida picadinha
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • Raspas de 1 limão (opcional)
  • Farinha de mandioca até dar o ponto de enrolar (pouco mais de meia xicara)
  • Óleo pra fritar
  • Ovos e mais farinha pra empanar

Faz assim, ó:

Amasse o feijão dormido com um garfo ou triture de leve na função pulsar do liquidificador.

Depois de amassar o feijão, junte cebola picadinha, cheiro verde, pimenta ardida e pimenta de cheiro picadinhas, raspinhas de limão, sal e misture bem.

Pra dar o ponto de enrolar, junte farinha de mandioca aos poucos e com o cuidado de não deixar a massa muito seca, quanto mais molhadinha melhor vai ficar o bolinho. Experimente o sal.

Agora é só enrolar os bolinhos e empanar passando pelo ovo batido e por mais farinha e frite em óleo quente.

Sirva com pimenta e limão.

E aí, gostou dessa lindeza? Então compartilha aí com os amigues pra esse bolinho delicia circular!

Bom apetite!