Cozinha da Matilde

Bolo de chocolate fofinho sem batedeira

Que tal um bolo de chocolate fofinho e fácil de fazer, sem precisar de batedeira? É o que tem pra hoje, aqui na Cozinha da Matilde, receita do quadro Comida de Verdade do Programa Bem Viver do Brasil de Fato, da Rede TVT.

Pra assistir à receita em vídeo:

Pra quem prefere ouvir, tem ela também em audio do Podcast da Cozinha da Matilde também, é só clicar:

Theobroma cacao, mais um ingrediente puro sangue latino <3

Antes de passar pra receita mesmo, olha eu aqui mais uma vez falando sobre os incríveis ingredientes latino-americanos, e tanta delicia que não tem como falar delas!

E o de hoje é um dos mais amados no mundo, o cacau (theobroma cacao) que faz o chocolate. Ele tem origem na Amazônia e dali foi espalhado pelas florestas tropicais americanas e era consumido como bebida, parecido com o café. Os grãos eram secos, torrados e moídos e aí adicionados em água quente.

Outra curiosidade, ele é primo irmão do Cupuaçu (theobroma gradiflorum), as arvores são quase idênticas e das sementes do cupu também se faz chocolate, o cupulate.

Bacana, né? É isso aí, mais uma delicia latino americana que ganhou mundo. Viva o chocolatl!

receita

Bolo fofo de chocolate

  • Rendimento: 1 bolo
  • Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ xicaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de cacau em pó
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xicara (chá) de água fervendo
  • 1 colher (sopa) fermento em pó químico

Calda

  • 1 xicara (chá) de açúcar
  • 1 xicara (chá) de cacau
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 8 colheres (sopa) de leite ou água

Faz assim, ó:

Pré aqueça o forno na potência alta.

Unte e enfarinhe uma assadeira de buraco. Reserve.

Peneire separados todos os ingredientes secos da receita.

Bata os ovos com o açúcar e uma pitada de sal até incorporar bem e ficar um creme claro. Junte o óleo e continue a bater até incorporar.

Junte a farinha de trigo e o cacau e bata bem. Junte a água fervento e misture e depois bata até ficar com uma massa brilhante e homogênea.

Finalize com o fermento em pó e misture bem. Passe a massa pra assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno quente por 20 minutos, depois abaixe a potência pra assar por mais 15 minutos.

Faça o teste do palito pra ver se está assado no meio. Deixe o bolo esfriar 10 minutos antes de desenformar.

Prepare a calda:

Misture o açúcar com o cacau, a manteiga e o leite ou água e leve ao fogo mexendo até soltar do fundo da panela. Parece pouco liquido, mas a medida que esquenta a calda vai pegando ponto.

Despeje a calda quente sobre o bolo.

É aquela calda sequinha, que fica uma casquinha, sabe qual?

DICAS

É importante o forno bem quente pro bolo crescer logo e dar o salto de forno que faz ele ficar leve e fofo.

Já falei isso aqui em outro post sobre bolos, mas vale sempre repetir: todo bolo que for fazer, peneire os ingredientes secos e garanta um bolo bem leve, sem grumos.

Outra dica bacana dessa receita é que a água fervendo vai escaldar a massa que vai óleo, como a gente faz com a massa do pão de queijo e com isso vai deixar o bolo leve. Mas atenção, o fermento vai apenas depois para não atrapalhar o crescimento com a água quente.

E aí, gostou? Então compartilha com a coleguinha, e coleguinhe e o coleguinha, passe o fofinho adiante!