Cozinha da Matilde

Pau à pique de mandioca

Receita publicada no quadro Comida de Verdade do Programa Bem Viver, esse bolinho assado em folha de bananeira e outras folhas como o açafrão da terra é um preparo tradicional que muda de ingredientes e de nome de acordo com o local. Essa versão é com mandioca e coco e em Goiás se chama pau-a-pique mas no sertão baiano é chamado de pé-de-moleque! Em minas é mais comum encontrar feito de fubá e além de pau a pique tem outras variações e nomes como o cubú e João deitado. O que é certo nisso tudo é que todas as versões são deliciosas e simples de fazer.

Pra assistir ao video:

receita

Rendimento: cerca de 15 porções – Tempo de preparo: 1 hora

Pau à pique de mandioca

Hoje eu abro a receita saudando nossa rainha, a mandioca. É com ela que vou fazer bolinhos assados em folha de bananeira e de açafrão.

Ingredientes

  • ½ k de macaxeira ralada
  • 200g de açúcar cristal
  • 1 ovo
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 xicara de coco ralado
  • ½ xicara de leite de coco
  • 1 pitada de sal
  • Folhas de bananeira e de açafrão da terra

Faz assim, ó:

Passe as folhas de bananeira e de cúrcuma pela boca do fogo para ficarem maleáveis.

Hidrate o coco ralado com o leite de coco ou use coco fresco ralado no lugar sem precisarde leite de coco.

Misture o açúcar com a manteiga e na sequencia junte o ovo e bata bem. Junte uma pitada de sal e misture. Junte a massa de mandioca e misture bem até incorporar.

Junte o coco hidratado. Misture bem.

Coloque colheradas da massa no meio da folha e enrole em tubinhos.

Acomode no fundo de uma panela grossa de ferro de preferência e asse na panela pra economizar fogo. Mas pode ser no forno também e ainda no borralho quente do fogão de lenha.

Vire pra assar dos dois lados. Cerca de 10 minutos de cada lado é suficiente.

Retire do fogo e sirva com café passado na hora de preferência!

Dicas

Vc pode usar folhas do jardim pra assa os bolinho ou usar papel manteiga ou alumínio. Além das tradicionais folhas de bananeira é possível também usar as folhas de açafrão da terra e de gengibre que passam gostinho pro preparo. Vou usar bananeira e açafrão aqui do quintal.

Pras folhas ficarem maleáveis e fáceis de enrolar o bolinho nelas, vc passa elas rapidamente pela boca do fogo. Viu como amolecem?

Mais uma vez eu vou usar a panela pra assar meus bolinhos pra economizar gás do forno, como vou fazer apenas eles, não vale acender o forno.

Pra assar na panela é importante usar panelas de fundo bem grosso, de preferência de ferro.

Origem

Essa receita é um modo de preparo tradicional de vários povos indígenas não apenas aqui no Brasil, mas em toda américa latina. Consiste em fazer uma massa de mandioca ou de milho, temperar essa massa e enrolar em folhas comestíveis pra assar na brasa.

É tão tradicional e comum que tem variações e nomes diferentes por todo o Brasil.

Em Minas é feito geralmente com fubá ou massa de milho e ganha os nomes de pau a pique, joão deitado e cubú.

Em Goias fazem de massa de mandioca e também é chamado de pau a pique.

No sertão nordestino é de mandioca também e chamam de pé de moleque, embora não vá nenhuma amendoim.