Cozinha da Matilde

Peixinho da Horta Empanado

Receita batuta com o eixinho da horta, que é uma Planta Alimentícia Não Convencional, uma PANC. Aqui nessa receita ele é empando e frito, fica uma delícia com gosto de berinjela e cara de peixe frito!

Você sabia que se a gente deixa de consumir determinado alimento, com o desuso, ele entra em uma espécie de “extinção”? Por conta disso existem iniciativas que fazem com que alimentos que a gente largou mão de comer voltem às mesas e cozinhas.

As PANC, são um um grupo desses alimentos, são as plantas comestíveis não convencionais, ou seja: um monte de plantinha batuta que acabaram sendo esquecidas, sumiram junto com as antigas hortas que as pessoas tinham nos quintais e muitas delas também viraram inimigas do agronegócio, tratadas como mato, ervas daninhas. Pensa na injustiça.

Uma coisa legal dessas plantinhas é que elas passam de convencionais a não convencionais dependendo de onde a gente está, do costume alimentar daquela região. O melhor exemplo é o jambú, aquela deliciosa ervinha amazônica que anestesia e faz tremer a boca. No norte ela é comum, tem pra todo lado a venda, já no resto do país é considerada super exótica, vira uma PANC.

Mas voltando a receita de hoje, o peixinho é uma das panc que eu acho mais fofas, ele é literalmente fofo, parece uma folha de salvia gordinha ou uma orelhinha rechonchuda de coelho. Tem gosto de berinjela empanada e o nome peixinho é por conta de depois de pronta ficar com cara de lambari frito.

Quer aprender como faz?

Pra quem gosta da receita escrita com quantidades e etc… segue:

receita

Rendimento: 4 porçoes

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • Folhas de peixinho da horta
  • 1 l de óleo pra fritar
  • 2 ovos pra empanar
  • Farinha de pão
  • Sal e pimenta do reino
  • Maionese de leite com pimenta pra acompanhar

Faz assim, ó:

Lave e seque os peixinhos da horta.

Aqueça bastante óleo em uma panela ou frigideira.

Bata 2 ovos com uma pitada de sal e de pimenta do reino.

Em um prato coloque farinha de pão temperada com uma pitada de sal e se quiser dar um toque especial pimenta do reino ou em flocos.

Passe os peixinhos pelo ovos e em seguida pela farinha de pão. Frite por imersão até dourar de todos os lados. Escorra.

Sirva com o seu molhinho favorito. Eu vou de maionese de leite com pimenta.

Tem gosto de berinjela.

Bom apetite.