Cozinha da Matilde

Pan tomaca direto da Espanha

Este é o episódio número 6 da temporada de podcasts “O que tem pro lanche” produzido pela Cozinha da Matilde em parceria com a Rádio Tertúlia e disponível nos principais tocadores de podcast. São receitas de até 5 minutos pra você variar o cardápio das merendas com praticidade e criatividade, utilizando ingredientes simples e naturais. Acompanhe também a temporada completa “O que tem pro almoço” já disponível em todas as plataformas.

Pode parar de perguntar o que tem pra comer, de dizer que não tem nada gostoso em casa, que eu cheguei! E hoje vou te ensinar um trem bom demais e tão besta de fazer que vai te deixar boba. 

E mais: você ainda vai poder encher a boca e falar o nome em catalão, bem exibido mesmo: Pan Tomaca. Una tapa der pan tomaca! É com esse clássico de terras espanholas que vou hoje, certeza que você vai se enamorar como io.

Ouça nos tocadores de podcast

receita

Pan Tomaca

O Pan Tomaca nada mais é que o pão com tomate que a espanholada, especialmente na costa brava, na Catalunha, come todo dia ou no café da manhã ou como uma tapa, que é como eles chamam por lá petiscos que acompanham um trago, uma bebinha. 

Não confundir com tapa na pantera, táoquei? Esse tapa aqui é pra depois do tapa na pantera, sabe cumé?

Também não é pão com rodelas de tomate não, os ingredientes podem até ser os mesmos, mas o pan tomaca é diferente.

Ingredientes

  • Pão
  • Tomate
  • Alho
  • Azeite e sal

Faz assim ó: 

Pega tomate ou tomatinhos bem maduros e tritura no mixer ou processador ou liquidificador com uma pitada de sal – também pode ralar o tomate no ralador comum de casa, tem gente que sempre faz assim.

Pega um pedaço de pão, dá uma tostada nele de leve, especialmente se for pão velho, pra ele voltar à vida. Esfrega o pão de leve com um dente de alho cru partido ao meio pra soltar um gostinho.

Aí você rega o pão com a misturinha de tomate com sal e finaliza tudo com um fio generoso de azeite. 

É só isso, mas impressiona o tanto que é bom, o tanto que faz sentido a mistura simples. Eu acho infinitamente melhor que manteiga no pão, e pra quem é vegano é alegria purinha.

Duas dicas: você pode fazer a pastinha e servir já regada com azeite em um potinho ao lado das lâminas de pão para cada um colocar o tanto que quer. Ou já servir montadinho, pronto, nesse caso é importante consumir logo senão o pão fica úmido e molenga.

A outra dica é só bater o tomate e sal, não o azeite, que só vai depois para regar. Isso porque o azeite quando a gente bate costuma amargar e aí vai mudar totalmente o sabor.

Gostou do pan tomaca, a tomatada espanhola? Então volta amanhã que tem mais, aqui você já sabe, sempre tem!

Ficha técnica – podcast

  • Roteiro e apresentação: Letícia Massula.
  • Coordenação e edição: Beatriz Pasqualino.
  • Sonoplastia: Lua Gatinone
  • Produção executiva: Camila Maciel, Raíssa Lazarini e Raquel Júnia.
  • Artes: Cláudia Regina.
  • Idealização: Letícia Massula e Beatriz Pasqualino

Rádio Tertúlia / radiotertulia.com.br