Cozinha da Matilde

Sopa de mandioca com caldo de ossos

A receita de hoje é feita com o caldo de ossos e a manteiga de tutano que eu ensinei. Você aí de casa se lembra deles?

a receita em video vc assiste aqui:

receita

E pra quem gosta de receita à moda antiga, escritinha, ela tá aqui:

Ingredientes

  • 600ml de caldo de ossos
  • 1 cebola em cubinhos
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 tomate picadinho
  • 1 pimentão picadinho
  • ½ k de mandioca cozida
  • ½ xicara de cheiro verde com coentro ou salsinha
  • Pimenta de cheiro e ardida a gosto
  • 3 colheres de manteiga de tutano
  • Óleo e sal

Faz assim, ó:

Comece cozinhando a mandioca na panela de pressão, 3 minutos bastam.

Depois de cozida, separe dois pedaços inteiros e o resto da mandioca corte em cubinhos. Reserve.

Sue a cebola em uma colher de manteiga de tutano com uma pitada de sal. Junte o alho e sue também. Acrescente o pimentão e deixe que doure de leve, o tomate picadinho, misture e deixe aquecer.

Hora do caldo de caldo de ossos e então deixar ferver.

No liquidificador bata os dois pedaços inteiros de mandioca com duas ou três conchadas do caldo quente.

Volte o caldo batido pra panela, junte também a mandioca cortada em cubinhos. Deixe ferver novamente e encorpar o caldo, para dar o brilho final junta a ultima colher de manteiga de tutano e mistura bem no caldo.

Experimenta o sal e finaliza com muito cheiro verde e pimenta. Tá pronta!

DICAS

TEM CALDO TEM REFEIÇÃO

Quando eu ensinei esse caldo de ossos eu disse que ele ia bem com tudo, né? Mas nesse caldo aqui ele fica especial, e o melhor é a rapidez pra fazer, é so descongelar, fazer o refogado, ferver e juntar alguma coisa pra engrossar. Refeição express.

OUTROS ENGROSSADORES DE CALDO

No lugar da mandioca você pode usar outro engrossador de caldo: pode ser batata, banana verde ou inhame cozidos, farinha de mandioca ou de milho fazendo um quase pirãozinho… uma sobra de arroz aquecido pra dar liga, e é claro pão que sobrou sempre vai bem.

DICA DE ECONOMIA

Com o botijão custando mais de cem reais, muita gente voltando a cozinhar na lenha… não tem condição de fazer comida de cozimento muito longo, lento, infelizmente.

Por isso usar a panela de pressão é uma maneira de reduzir muito o gasto do gás de cozinha, ela agiliza o cozimento e ainda tem o segredinhos como o de começar a cozinhar o feijão, apagar o fogo depois de uns minutos e deixar na panela fechada por algumas horas que ele termina de cozinhar sozinho. Bacana, né?

Espero que vcs gostem desse caldo saboroso e aconchegante. Um beijo e bom apetite.